Загрузка сайта

Помощь друга: нюансы уплаты налоговых обязательств/долгов третьими лицами.

Помощь друга: нюансы уплаты налоговых обязательств/долгов третьими лицами.
       Вопрос своевременной и полной уплаты налоговых обязательств не может оставлять равнодушным подавляющее количество резидентов нашей страны. 
 
       И в некоторых случаях, невозможность такой уплаты ставит юридических или физических лиц - плательщиков налогов перед непростым выбором нести финансовую или другую ответственность за неисполнение налогового обязательства или искать другие пути решения.
 
       Реальным выходом из сложившейся ситуации является помощь дружеских юридических лиц, физических лиц-предпринимателей или физических лиц, которые могут осуществить уплату причитающихся сумм в качестве представителя плательщика налогов. 
 
       Право на уплату налогов и сборов представителем плательщика налогов вытекает из положений п.38.2 НКУ определяющим, что уплачивать налоги за плательщика имеет право исключительно налоговый агент или представитель. 
 
       Тот же НКУ дает определение представителя плательщика налогов, как лица, которое на основании закона или доверенности осуществляет представительство законных интересов и ведения дел плательщика налогов, "связанных с уплатой налогов" (п.19.2 НКУ). 
 
       Логично предположить, что к таким делам, в частности, можно отнести и подачу налоговой отчетности представителем от имени плательщика. 
 
       Очевидно также, что суть представительства регламентируется положениями гражданского законодательства (статья 237 ХКУ). 
 
       Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершать сделку от имени другой стороны, которую она представляет. 
 
       Не взирая на то, что гражданское законодательство дает расширенный перечень оснований для возникновения представительства (договор, закон, акт юр лица и др.), в налоговом законодательстве упоминается только доверенность, как письменный документ, дающий представителю плательщика налогов право действовать от имени последнего. 
 
       Следует обратить внимание, что если представителем плательщика – юридического лица выступает также юридическое лицо, то одной доверенностью дело не обойдется: придется составлять письменный договор (статьи 208 и 244 ГКУ). 
 
       Если же представителем выступает физическое лицо, письменная форма договора не обязательна. Доверенность, выданная плательщиком налогов - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с налогами, должна быть нотариально засвидетельствована. 
 
       Побудительным мотивом разобраться в нюансах практического применения вышеприведенных положений законодательства стала индивидуальная налоговая консультация от 24.05.2017 №343/6/99-99-17-01-15/ИПК. 
 
       В ней фискальным органом сделан заключительный вывод, что погашенная третьим лицом (юридическим, физическим или физическим-предпринимателем) сума денежного обязательства или налогового долга плательщика налога, подлежит включению в состав общего облагаемого дохода плательщика налогов, за которого было уплачено налоговое обязательство или долг. 
 
       Очевидно, что вывод хорош для ситуации, когда данная уплата сделана на безоплатной основе, то есть без последующей компенсации уплаченных сумм.  
 
       В этой же консультации также есть тезис о запрете любой уступки денежного обязательства или налогового долга плательщика налогов третьим лицам (справедливости ради следует отметить что за редким исключением это возможно). 
 
       Практическим решением, которое минимизирует риски такого налогообложения видится включение в договор существенных условий договора поручения (статья 1000 ГКУ). 
 
       А именно, когда одна сторона осуществляет конкретные юридические действия от имени и за счет другой стороны. 
 
       Можно привести пример, когда в качестве физического лица, уплачивающего налоги за плательщика, выступает его должностное лицо или учредитель, действующее на основании договора поручения, с последующим представлением документально подтвержденного отчета (авансового отчета). 
 
       Также важно при перечислении денежных средств правильно заполнять банковские платежные документы (не лишним будет указать в них и реквизиты заключенного «представительского» договора). 
 
       Следует отметить, что даже при неблагоприятном развитии событий, юридически грамотно составленные договора и документальное подтверждение их реализации, помогут сторонам исполнить налоговый долг без дополнительной финансовой нагрузки.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение