Загрузка сайта

Порядок купли-продажи доли в уставном капитале ООО, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Порядок купли-продажи доли в уставном капитале ООО, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
26.07.2021

При осуществлении хозяйственной деятельности, целью которой является получение прибыли, перед лицом, владеющим долей в уставном капитале юридического лица, достаточно часто может стоять вопрос продажи бизнес капиталов. Соглашения, на основании которых приобретается право собственности на корпоративные права определенного предприятия, чаще всего оформляются в виде договора купли-продажи доли в уставном капитале.

Нормами Закона Украины «Об ООО и ОДО» (далее - Закон) урегулирован порядок продажи корпоративных прав, в частности, в них содержатся предписания при каких условиях должна быть реализована доля участником, а также о наличии преимущественного права на ее покупку у других участников общества.

В частности, Законом определено, что уставом ООО может быть урегулирован другой отличный от Закона порядок купли-продажи корпоративных прав, распределения в случае их отчуждения, реализации преимущественного права на приобретение корпоративных прав другими участниками ООО, отказа от такого права и даже его отсутствие.

В то же время, необходимо отметить, что при заключении сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО могут возникать определенные риски, одним из наиболее реальных рисков является то, что покупатель не оплатит доли в уставном капитале предприятия согласно положениям соглашения.

В деле под № 916/667/18 КХС ВС было обоснована необходимость отступление от правового заключения по вопросам применения норм права в подобных правоотношениях, в частности изложенные в постановлении Верховного суда в составе коллегии КГС (дело под № 308/13400/14-ц) от 21.03.2018 г. и в постановлении в составе коллегии КГС (дело по № 361/558/15-ц) от 17.04.2019 г., тем, что даже при условии удостоверения нотариусом договора купли-продажи доли в уставном капитале, в котором указано о проведении расчетов между сторонами по получению оплаты за товар (долю в уставном капитале), при отсутствии документальных доказательств подтверждения факта такой оплаты и при наличии возражений продавца по расчетам, не может признаваться доказательством по беспрекословному выполнению договорных обязательств по проведению оплаты, так как по отсутствия факта действительной платы, имеют место обстоятельства существенного нарушения договора в части оплаты полученного товара.

По результатам рассмотрения БП ВС дела по № 916/667/18 в постановлении от 08.09.2020 г. отметил, что в случае получения товара (в частности, доли в уставном капитале ООО) покупателем, и неуплате последним продавцу цены такой доли, при таких условиях должны быть применены предписания ГК Украины относительно выполнения покупателем требований по оплате товара и как следствие дополнительно уплаты им процентов за «пользование чужими денежными средствами» (ч. 3 ст. 692).

Приведенные нормы не предусматривают право продавца по своему усмотрению выбрать другой способ защиты, в частности, не предусмотрена возможность расторжения договора в судебном порядке. Если нарушение прав продавца заключается в том, что он не получил денег от покупателя, то способ защиты этого права, который способен его защитить, заключается в исковом требовании о взыскании неуплаченных средств.

При этом, такое средство защиты права, как расторжение заключенного договора, уже частично выполнено, в частности с стороны продавца, который осуществил передачу товаров, и покупателем, который подтвердил их принятие, не соответствует содержанию нарушенного договора, заключается именно в неуплате денежных средств. Отсутствие соответствующей уплаты (полной или частичной) может быть результатом непреднамеренного нарушения положений договора со стороны покупателя (который может иметь желание увеличить свою прибыль за счет просрочки оплаты), а также наличие соответствующего долга может быть обусловлено ​​добросовестным заблуждением покупателя, например, из-за наличия противоречий между сторонами относительно суммы, которая должна быть уплачена, по взаимным расчетам между участниками сделки.

Исполнение судебного решения, суть и цель которого заключается во взыскании с покупателя приобретенного им имущества, которое было получено на основании положений соответствующего договора, решение о расторжении которого принято судом, может создать больше проблем, чем выполнение судебного решения о взыскании средств. Кроме того, такое имущество может быть приобретено в собственность добросовестным третьим лицом, в отношении которого решение суда, согласно которому имущество возвращается от покупателя не будет иметь какой-либо важности и от которого это имущество не может быть истребовано в другом судебном процессе.

В этом случае использование способа защиты, определенного нормами части третьей статьи 692 ГК Украины, может обеспечить возобновление в полном объеме нарушенных прав продавца в данном споре.

Учитывая вышеизложенные выводы суда, уместным считаем включение в договоры купли-продажи, в том числе относительно отчуждения доли в уставном капитале, положений по закреплению обязанности покупателя оплатить стоимость доли в определенный определенный срок или с указанием на наступление определенного события (факт осуществления оплаты должен быть подтвержден документально: платежные поручения/банковские выписки), а также предусмотреть в договоре фиксацию факта перехода права собственности на такое имущество путем подписания обеими сторонами Акта приема-передачи имущества от продавца Покупателю, на основании которого в дальнейшем будет осуществляться регистрация права нового владельца.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group