Загрузка сайта

Порядок налогообложения курсовых разниц плательщиками, находящимися на упрощенной системе налогообложения.

Порядок налогообложения курсовых разниц плательщиками, находящимися на упрощенной системе налогообложения.
       В случае, если плательщик единого налога осуществляет операции в иностранной валюте и соответственно определяет курсовые разницы от осуществления таких операций, как облагаются такие курсовые разницы?
 
       Для начала определим, что является доходом юридического лица - плательщика единого налога третьей группы, согласно нормам НКУ.
 
       Нормами НКУ определено, что любой доход, полученный в наличной, безналичной форме в материальной или нематериальной форме является доходом плательщика единого налога (п.п. 2 п. 292 НКУ).
 
       Возникает вопрос определения плательщиком единого налога курсовых разниц, возникающих от пересчета операций в иностранной валюте?
 
       Следовательно, такое определение курсовых разниц должно осуществляться в соответствии со стандартами бухгалтерского учета методом пересчета задолженности и иностранной валюты.
 
       Поэтому, в соответствии с вышеуказанным, курсовые разницы, определенные от пересчета операций в иностранной валюте будут облагаться вместе с выручкой, то есть в составе выручки. 
 
       При этом, если в случае пересчета иностранной валюты возникает отрицательное значение, то такое отрицательное значение курсовых разниц не может уменьшать базу обложения единым налогом.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение