Загрузка сайта

Порядок определения налоговых обязательств по НДС между постоянным представительством и материнской компанией, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Порядок определения налоговых обязательств по НДС между постоянным представительством и материнской компанией, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
30.07.2020

Сегодняшняя публикация должна быть интересна для постоянных представительств нерезидента (далее по тексту ППН), у которых возникают вопросы при взаимоотношениях между ППН и материнской компанией.

Поэтому, попробуем дать ответ на вопрос о порядке определения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при взаимоотношениях между ППН и материнской компанией такого представительства.

Итак, в случае если ППН самостоятельно не осуществляет хозяйственную деятельность, однако получает средства на свой счет за услуги по авиаперевозке, которые фактически осуществляются материнской компанией и проводят операции по переводу этих средств своей материнской компании, возникает вопрос относительно обложения налогом на добавленную стоимость таких операций при проведенных взаиморасчетах между ППН и его материнской компанией.

Нормой ГКУ (ч.2 ст.95) определено, что ППН не является юридическим лицом, а является обособленным подразделением материнской компании (нерезидента).

Сейчас пунктом 1.1 статьи 1 НКУ определено, что взимание налогов регулируются исключительно нормами НКУ.

Так, нормой НКУ (п. п. «г» п.14.1.139), определено, что ППН является лицом для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Для целей налогообложения операций по предоставлению услуг по международным перевозкам авиационным транспортом нормой НКУ (п.195.1) определено, что такие операции облагаются по ставке 0%.

А значит, для нашего случая, если ППН осуществляет продажу билетов на международные перевозки, которые в свою очередь осуществляются непосредственно авиакомпанией - нерезидентом, или авиакомпанией - резидентом то стоимость билетов будет облагаться по ставке 0% (такая перевозка должно осуществляется по единому международному перевозочному документу).

Операции проводимые между материнской компанией нерезидента и его постоянным представительством не могут быть операциям по поставке услуг, товаров.

Следовательно, в случае поступления средств на текущий счет ППН с целью финансирования расходов ППН, от материнской компании (нерезидента), такие средства не считаются компенсацией стоимости товаров, услуг, а потому не является объектом обложения НДС.

Такую позицию относительно вышеизложенного определила ГНСУ в налоговой консультации (письмо от 07.07.2020 № 2736/6/99-00-05-06-02-06/ИПК).

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group