Загрузка сайта

Порядок возврата средств, которые ошибочно уплачены на текущий счет, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Порядок возврата средств, которые ошибочно уплачены на текущий счет, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
08.10.2020

Предприятия довольно часто попадают в ситуацию ошибочной уплаты денежных средств на счет НДС (бюджетный), вследствие чего на этом счете возникает переплата и просит предоставить толкование согласно НКУ о порядке возврата денежных средств, ошибочно уплаченных на счет (текущий) в учреждении банка с бюджетного счета.

Согласно НКУ (п. 1.1 ст. 1) взаимоотношения, которые появляются во взимании налогов и сборов, урегулированы нормами НКУ.

Чрезмерно перечисленные пеня и денежные обязательства и/или возврат денежных средств, которые ошибочно зачислены, регулируются НКУ (п.43.1 ст. 43 разд. II) и подлежат возврату (кроме случаев наличия у такого субъекта хозяйствования (СХ) налогового долга) на основании заявления.

В случае получения излишне перечисленных налоговых обязательств (НО) с НДС, которые зачислены с электронного счета СХ в порядке согласно разд. V НКУ (п. 2001.5 ст. 2001), следующие денежные средства возвращаются только на электронный счет СХ, а в случае его отсутствия (на момент обращения СХ с заявлением на возврат НО по НДС, излишне уплаченные или на момент фактического возврата средств) перечисляются на текущий счет СХ в учреждении банка (п. 43.4 1 ст. 43 разд. II НКУ).

Итак, плательщику на счет (текущий) в учреждении банка (с бюджетного счета) возвращаются суммы НДС, как излишне уплаченные, при условии исключения сумм налогов зачисленных на бюджетный счет со счета СХ в СЕА НДС согласно с порядком НКУ (п.2001.5 ст.2001 ), если отсутствует налоговый долг.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group