Загрузка сайта

Порядок вручения повестки в уголовном производстве и его последствия, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Порядок вручения повестки в уголовном производстве и его последствия, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
17.09.2021

В соответствии с требованиями ст.135 Уголовно-процессуального Кодекса Украины вызов лица в уголовном производстве осуществляется несколькими путями, одним из которых является вручение повестки лично.

Сотрудники правоохранительных органов во время проведения досудебного расследования вправе вызвать для дачи показаний любое лицо. Один из вариантов вызова - вручение повестки о вызове лично. Такое вручения может происходить где угодно и практически в любое время. Так, правоохранители обычно вручают повестки по месту жительства или работы лица, которое подлежит вызову.

Лицо, которое вызывают путем вручения повестки по месту работы или месту жительства имеет два варианта: либо принять повестку или отказаться от его принятия. Однако отказ от принятия повестки, то есть фактически отказ расписаться о ее получении, как правило, не имеет эффективности, поскольку в таком случае правоохранители должны письменно в присутствии свидетелей (понятых) зафиксировать отказ лица и то, что оно уведомлено о вызове в уголовном производстве.

Какие же последствия имеет принятие повестки под роспись? Конечно лицо, получившее повестку под собственную подпись, берет на себя обязательство явиться по вызову на место и в то время, которое указано в повестке. Однако, законодательством предусмотрены и уважительные причины неявки.

К основным и наиболее распространенным уважительным причинам неявки по вызову (после получения повестки лично) в уголовном производстве в соответствии с ст.138 УПК Украины в частности относятся:

• задержание лица после получения повестки (возможно в другом уголовном производстве)

• обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные действия, стихийные бедствия или другие);

• тяжелая болезнь или лечение (стационарное) в медицинском учреждении в связи с болезнью или беременностью;

• смерть близких родственников, членов семьи или серьезная угроза их жизни;

• несвоевременное получение повестки о вызове;

• другие обстоятельства, которые объективно делают невозможным явку лица на вызов.

 

Только в случае отсутствия уважительных причин неявки, законодатель предусматривает возможность привода лица по решению (постановлению) суда. Для получения следователем (прокурором) постановления о приводе, суду необходимо предоставить доказательства об осведомленности лица (свидетеля, подозреваемого) о его вызове и неявке по такому вызову. Таким доказательством является корешок повестки с подписью лица, которое вызвали.

В соответствии с требованиями ст.139 УПК Украины только в случае неявки лица по вызову без уважительных причин или лицо не сообщило о причинах неявки по вызову могут наступить следующие последствия:

- по ходатайству следователя судом может быть наложено денежное взыскание (от 0,25 до 2 размеров прожиточного минимума)

- по ходатайству следователя судом может быть применен привод

Существуют и исключения - привод не может быть применен к определенному кругу лиц. К таким лицам относятся: несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды первой и второй группы, лица, воспитывающие (единолично) детей до 6 лет или детей-инвалидов и лица, которые не могут в силу закона быть допрошены как свидетели.

За злостное уклонение от явки по вызову (систематическое) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

 

Обстоятельства в различных уголовных процессах могут, конечно, кардинально отличаться, и лицо, которое вызывают, самостоятельно принимает решения о явке или неявке по вызову. В каждом конкретном случае следует учитывать степень эффективности принятого решения и возможность ухудшения ситуации по результатам неявки.

Для принятия правильных и эффективных решений, соблюдение закона, качественной защиты Ваших интересов советуем обращаться к адвокатам в соответствующей отрасли права.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group