Загрузка сайта

Порядок урегулирования безнадежной задолженности после 1 января 2015 года.

Порядок урегулирования безнадежной задолженности после 1 января 2015 года.
23.08.2016
       Вопрос относительно урегулирования и возврата задолженности определен Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины.
 
       Статьей 6 Хозяйственного процессуального кодекса Украины определен порядок предъявления претензии предприятиями и организациями, при нарушении их имущественных прав и законных интересов.
 
       Предприятия и организации, чьи права и законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушением этих прав и интересов обращаются с письменной претензией.
 
       Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием прав о защите своего гражданского права или интереса.
 
       Статьей 264 Гражданского кодекса Украины определено, что исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец.
 
       Учитывая вышеизложенное, неоднократное направление претензий и подача иска в суд не является мерой по взысканию задолженности, а является лишь мерой урегулирования спора.
 
       В случае, если у предприятия числится дебиторская задолженность, признанная судом, и по которой имеется сообщение государственного исполнителя о невозможности исполнения решения, то по истечении срока исковой давности с момента признания судом задолженности или после банкротства или ликвидации должника такая задолженность является безнадежной.
 
       Подпунктом 134.1.1 п. 134 Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) определено, что объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ этого Кодекса. Корректировки в обязательном порядке осуществляется теми плательщиками, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает 20 миллионов гривен.
 
       Финансовый результат до налогообложения увеличивается:
 
       -на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности;
 
       -на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, которая не отвечает признакам, определенным п. п. 14.1.11 настоящего Кодекса, сверх суммы резерва сомнительных долгов.
 
       Финансовый результат до налогообложения уменьшается:
 
       -на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.
 
       Какие же налоговые последствия по НДС?
 
       В случае, если все меры относительно признания задолженности безнадежной осуществлены и в соответствии с п.п.14.1.11 п. 14 НКУ такую задолженность признано как безнадежную, ГУ ДФС в Харьковской области по поводу того, даны разъяснения относительно применения норм налогового законодательства (письмо ГУ ДФС от 17.09.2015 № 3045/10/20-40-15-01-15).
 
       Статьей 192 раздела V НКУ не предусмотрено оснований для корректировки НДС по операциям по списанию безнадежной задолженности и действующей формой налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 N966, с изменениями и дополнениями, не предусмотрено отдельной строки для отражения корректировки НДС по таким операциям.
 
       Согласно п.50.1 ст.50 раздела II НКУ «в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 этого Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующей на время представления уточняющего расчета».
 
       Таким образом, согласно вышеизложенного, с целью исключения из состава налогового кредита суммы НДС, определенной по операциям по списанию безнадежной дебиторской задолженности, есть возможность подать уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС того периода, в котором возникла такая безнадежная задолженность.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group