Загрузка сайта

Последствия несоответствия объемов и стоимости выполненных строительных работ, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Последствия несоответствия объемов и стоимости выполненных строительных работ, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
11.10.2021

Хозяйственная деятельность некоторых субъектов хозяйствования связана с необходимостью осуществления строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений и соответственно возникает необходимость в выполнении другими субъектами хозяйствования определенных строительных работ.

По окончании выполнения подрядчиком строительных работ ним составляется соответствующий акт приема-передачи, который направляется для рассмотрения и подписания заказчику и является документом, подтверждающим факт выполнения таких работ.

Наличие подписей и печатей подрядчика и заказчика на актах приема-передачи выполненных работ по общему принципу и сложившейся судебной практике является подтверждением фактов их надлежащего исполнения и в полном объеме.

Однако, в практической деятельности бывают случаи, когда заказчик после подписания им актов и истечения определенного времени обнаруживает то, что строительные работы подрядчиком выполнены не в полном объеме а в меньшем, чем было заказано.

При этом на первый взгляд заказчик, подписав соответствующие акты, таким образом якобы признал факт выполнения строительных работ в том объеме, который предусмотрен положениями заключенной сделки. Подписание заказчиком акта приема-передачи выполненных работ возлагает на него обязанность произвести оплату выполненных работ после их фактического выполнения.

При возникновении таких обстоятельств, появляется вопрос может ли такое лицо подать иск в суд с требованием к подрядчику по уменьшению стоимости фактически выполненных работ уже после их уплаты и подписания актов приема-передачи выполненных работ заказчиком и соответственно требовать возмещения суммы имеющейся переплаты (разницы между фактически выполненными работами и совершенной заказчиком оплатой), может ли такой иск быть удовлетворен судом, учитывая то, что заказчиком уже подписано первичные документы, подтверждающие выполнение работ.

В нормах ГК Украины для всех видов подряда без исключения, в том числе и строительного подряда, закреплено единый порядок выполнения работ, их приема-передачи и соответственно оплата стоимости выполненных работ должна быть соразмерна объему выполненных работ.

При этом, нормами ГК Украины закреплено право осуществить осмотр выполненных работ и в случае обнаружения в результатах проделанной работы недостатков (отклонений) или других дефектов немедленно заявить о них подрядчику.

В случае отсутствия такого уведомления заказчика о выявлении недостатков (дефектов) в строительных работах, он теряет право в будущем указывать на их наличие при решении спорных вопросов.

Как отмечалось выше, судебная практика по решению этого вопроса достаточно категорична, и хозяйственные суды оценивают подписанные обеими сторонами акты приема-передачи выполненных строительных работ при отсутствии каких-либо замечаний, как своевременное выполнение и принятие этих видов работ в полном объеме.

Рассмотрим для примера выводы постановления КХС ВС по делу №912/2635/17 от 01.08.2019 г.

Так, в частности в этом постановлении содержится вывод, что апелляционный суд сделал обоснованный вывод, что выполненные подрядные работы приняты заказчиком (истцом) после их осмотра путем подписания соответствующих актов без замечаний и возражений относительно их количества, качества или стоимости, которые были согласованы сторонами в проектно-сметной документации; количество и стоимость выполненных работ также были согласованы органом, который осуществлял технический надзор по объекту, выполненные работы были оплачены истцом после их принятия (подписания им соответствующего акта), поэтому истец, не осуществив заявления о наличии недостатков или дефектов при принятии им работ потерял право в дальнейшем ссылаться на отступления подрядчика от согласованных сторонами условий договора или недостатки в выполненных работах и ​​соответственно несет риски повреждения/уничтожения работ.

Наряду с этим, Кассационный суд отметил, что, учитывая наличие действующих условий договора по стоимости и объему строительных работ, заключение судебной строительно-технической экспертизы по анализу выполненных строительных работ не может менять условия договора, который является обязательным для сторон, в том числе и по выполнению, поскольку последний не признавался недействительным в судебном порядке, а соответственно такой вывод экспертизы не может изменять и правоотношений сторон по цене договора (стоимости и объемов выполненных работ), он не может устанавливать иные, чем, определенные условиями договора, условия обязательства по сравнению с договорными.

Кроме того, в постановлении КХС ВС от 05.02.2020 г.(дело № 904/2082/19) также содержится вывод, что в случае несогласия заказчика с объемом и стоимостью выполненных работ и при отсутствии его мотивированного отказа, на подрядчика не возлагается обязанность склонять заказчика к подписанию последним акта выполненных работ. Подрядчик должен лишь зафиксировать факт отказа заказчика от подписания акта путем совершения на обоих его экземплярах соответствующих записей.

Акты приема выполненных строительных работ и справки о стоимости выполненных работ направлялись подрядчиком заказчику, который в письменной форме не привел своего мотивированного отказа от их подписания и соответственно в этих актах не было сказано о частичном неисполнение и/или ненадлежащем исполнение работ истцом, а причиной отказа в принятии работ и их оплате, по утверждению ответчика, было в частности завышение стоимости выполненных работ о котором он отметил только во время судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о выявленных и заявленные ответчиком (заказчиком) письменных претензиях по качеству/объему/стоимости выполненных работ при получении им соответствующих актов и справок.

Учитывая вышеуказанные выводы судов, можем сделать вывод, что после подписания заказчиком актов выполненных работ, составленных подрядчиком доказательность по определению стоимости и объемов выполненных работ значительно усложняется, а также при наличии заключения судебно-строительной экспертизы довольно проблематично доказать факт несоответствия выполненных строительных работ, объемам и стоимости, указанным в подписанных обеими сторонами актах приема-передачи выполненных строительных работ.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group