Загрузка сайта

Последствия неуплаты НДФЛ и ВС - сколько и когда, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Последствия неуплаты НДФЛ и ВС - сколько и когда, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
19.06.2019

В нашей публикации хотим, обратить внимание физических лиц, подавших декларацию об имущественном состоянии и доходах для граждан за 2018 год, и которые имеют обязательства по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и военного сбора (ВС). Отмечаем, что нормами НКУ определено, что такие физические лица должны самостоятельно оплатить такие налоги в срок до 1 августа 2019 года.

Кроме того, в нашей публикации определим какая именно предусмотрена нормами действующего законодательства ответственность, если физическое лицо по поданной им декларации и определенной в такой декларации суммы налогового обязательства по уплате НДФЛ и ВС, осуществляет несвоевременную уплату таких налогов.

Сначала напомним, что налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2018 год, должны были подать до 1 мая 2019 года физические лица, получавшие в 2018 году доходы от предоставления в аренду собственного имущества другим лицам, в случае если физическим лицом было получено по наследству имущество (за исключением получения такого имущества от членов семьи первой и второй степени родства), в случае получения инвестиционного дохода от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, в случае получения иностранного дохода, в случае получения физическим лицом нецелевой или благотворительной помощи или в случае получения (других) доходов определенных положениями НКУ.

Следовательно, в случае неуплаты НДФЛ и ВС по результатам представленной декларации об имущественном состоянии и доходах за 2018 год, налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 10% до 20% от суммы погашенного налогового долга (п.126.1 НКУ).

Размер штрафа зависит от количества дней задержки такой уплаты. В частности уплата налогов (НДФЛ, ВС) по декларации 2018 года, определена до 1 августа 2019 года. Следовательно, при задержке такой уплаты до 30 календарных дней - размер штрафа предусмотрен 10% от погашенной суммы налогового долга. В случае задержки такой уплаты более 30 календарных дней - размер штрафа предусмотрен - 20% от погашенной суммы налогового долга.

Кроме того, нормой НКУ предусмотрено, что после 90 календарных дней, которые наступают за последним днем срока уплаты таких налогов, также начисляется пеня (п. П.129.1.3 НКУ).

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group