Загрузка сайта

Последствия отзыва (аннулирования) работником заявления об увольнении по соглашению сторон, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Последствия отзыва (аннулирования) работником заявления об увольнении по соглашению сторон, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
28.09.2020

Одним из оснований увольнения работника с должности является обоюдное согласие сторон (соглашение), которое априори осуществляется по заявлению такого работника о его желании расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с указанием в заявлении конкретной даты прекращения трудовых правоотношений и при условии, что работодатель соглашается с ней.

Работодателем на основании такого заявления издается приказ об увольнении работника по соглашению сторон (расторжении трудового договора), в котором указывается дата увольнения по которому стороны достигли согласия (то есть указанной работником в поданном им заявлении и с которым согласился работодатель) и указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующую норму КЗоТ Украины.

При этом, фактически, увольнение работника по соглашению сторон предполагает отсутствие взаимных претензий друг к другу, поскольку между ними достигнуто совместно согласие относительно такого основания для увольнения.

Однако, при практическом применении этой нормы о наличии такого основания увольнения работника, довольно часто возникают споры инициированные бывшими работниками о порядке увольнения их по соглашению сторон, что подтверждается судебными решениями, имеющиеся в ЕГРСР за последние два года.

С учетом норм КЗоТ Украины и положений п. 8 постановления ВСУ о практике рассмотрения судами трудовых споров (от 06.11.1992 № 9) о порядке увольнения работника по соглашению сторон, основными условиями для применения такого основания является наличие взаимного согласия этих сторон по применению такого основания со ссылкой на соответствующую норму КЗоТ Украины и согласованного ими срока о дате увольнения, которая будет указана в приказе об увольнении.

При этом для аннулирования такой договоренности сторон обязательным условием является наличие взаимного согласия.

В сегодняшней публикации предлагаем проанализировать выводы постановления КГС ВС (от 31.08.2020 по делу № 359/5905/18) об отзыве (аннулировании) заявления работника об увольнении по соглашению сторон.

По сложившейся практике применения указанной нормы КЗоТ Украины определение даты увольнения по соглашению сторон является обязательным условием такого увольнения, поскольку способствует сознательному волеизъявлению работника об увольнении по соответствующим основаниям. И отсутствие надлежащего волеизъявления сторон не дает оснований считать наличие умысла работника уволиться именно по соглашению сторон, а само по себе согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении также не означает наличие достигнутого согласия о прекращении трудового договора по указанному основанию.

Волеизъявление - это средство, которым лицо намерено достичь определенных юридических результатов и предполагает совершение определенных фактических действий. Действием является внешнее выражение воли и сознания человека.

Поэтому, при рассмотрении дел об увольнении работника по соглашению сторон суды тщательно исследуют и анализируют содержание заявления работника и оформленный на ее основании приказ работодателя об увольнении.

И в случае установления судами фактов недостижения между сторонами соглашения о прекращении трудового договора (увольнения работника по соглашению сторон) и отсутствия согласованной сторонами даты увольнения, суды делают выводы о лишении работодателя права на освобождение работника по соглашению сторон.

КГС ВС по делу № 359/5905/18 сделал вывод, что поскольку работодатель и работник согласовали определенную дату прекращения трудового договора (увольнения работника), то у последнего отсутствует право отозвать поданное им заявление об увольнении. Аннулировать такую договоренность возможно только по взаимному согласию обеих сторон, как работодателя, так и работника.

К тому же заметим, что нормами КЗоТ Украины для работодателя не предусмотрена обязанность по принятию отзыва заявления об увольнении при условии существования уже достигнутого согласия об увольнении по соглашению сторон с соблюдением установленного порядка.

КГС ВС согласился с выводами судов предыдущих инстанций о существовании договоренности между работником и работодателем об увольнении по соглашению сторон, а также о том, что аннулирование достигнутой договоренности возможно лишь при взаимном согласии обеих сторон. Учитывая, что по указанному делу доказательства существования согласия об аннулировании такой договоренности в том числе работодателем отсутствовали, вывод апелляционного суда о наличии оснований для увольнения работника является обоснованным.

В то же время, судами было установлено, что на момент подачи работником заявления об увольнении по соглашению сторон у него отсутствовало волеизъявление о прекращении трудового договора по указанному основанию, а дальнейшее изменение его собственного решения не влияет и не изменяет действительность уже достигнутой договоренности с работодателем (без его согласия на такое изменение - аннулирование достигнутого согласия).

Судами также не установлено взаимного согласия сторон на аннулирование договоренности об увольнении работника по соглашению сторон, а следовательно работодателем правомерно уволен работник с должности по соглашению сторон.

Таким образом, указанные выводы судов относительно процедуры увольнения работника по соглашению сторон и аннулирования такой договоренности следует учитывать при оформлении соответствующих кадровых документов работника и работодателя.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group