Загрузка сайта

Последствия подписания договора лицом, которое не имело на то полномочий.

Последствия подписания договора лицом, которое не имело на то полномочий.
       Субъекты хозяйствования заключают сделки каждый день, как правило, через представителей, которые совершают действия на основании доверенности. Сначала кажется, что это упрощает процесс, однако в дальнейшем могут возникнуть значительные проблемы, из-за злоупотребления представителем делегированными полномочиями.
 
       В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Украины (далее – Кодекс), доверенностью является письменный документ, выдающаяся от имени лица, которое нужно представлять перед третьими лицами. Когда речь идет о юридическом лице, то статья 246 Кодекса отмечает, что доверенность выдается его органом или тем лицом, которое имеет полномочия, закреплены учредительными документами, с учетом срока выдачи такой доверенности, даты его совершения и полномочий. Если срок доверенности не установлен, то она действует до момента прекращения ее действия, а доверенность, не имеющая даты совершения, считается ничтожной. Поэтому доверенность выдается, как правило, для осуществления конкретной сделки, в которой необходимо четко указывать по какой именно сделки она выдана, какое лицо имеет право на его совершение и когда она выдана, ведь даже мелкая неточность может иметь повод для судебного спора. Поэтому в случае каких-либо сомнений относительно подписанта контрагента целесообразно требовать копии учредительных документов и образец подписи доверителя и поверенного. Как правило, копии учредительных документов содержат оговорки по осуществлению сделок и издание доверенностей на их осуществление. На сегодня в сведениях из Единого реестра юридических лиц, физических предпринимателей и общественных объединений также включается информация об ограничениях руководителя или подписанта юридического лица, предусмотренных уставными документами.
 
       Однако, может возникнуть ситуация, когда все документы проверены, но другая сторона отмечает, что договор подписало не уполномоченное лицо. В таких случаях в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», а именно, в статье 10 указано, что информация, которая находится в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований есть достоверная и стороны могут ссылаться на нее при решении спора.
 
       Итак, истец, для признания договора недействительным, должен доказать, что ответчик знал об ограничении полномочий представителя юридического лица и сознательно его заключил. Совершение сделки представителем, который превысил делегированные полномочия, не может быть признан недействительным в соответствии с Постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Украины №11 от 29.05.2013 года «О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными», поэтому отсутствует смысл в удовлетворении иска.
 
       Подводя итоги, хотим отметить, что при заключении хозяйственных договоров используйте все возможные открытые источники, базы данных и реестры для проверки информации про своего контрагента, во избежание возможных дальнейших негативных последствий и ущерба.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение