Загрузка сайта

Повышение заработной платы в призме индексирования доходов и осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Повышение заработной платы в призме индексирования доходов и осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
05.06.2019

Те кто имеют отношение к денежным доходам населения, а это и владельцы субъектов хозяйствования, физические лица-предприниматели, которые используют труд наемных лиц, должностные лица государственных органов, работники финансово-экономических и бухгалтерских служб уже 20 лет постоянно имеют дело с индексацией денежных доходов.

То есть, широкий круг лиц задается вопросом как осуществить начисление индексации, с одной стороны в соответствии с законодательством, а с другой не перерасходовать средства, которые могут быть потрачены на другие цели, в том числе и на выплату поощрений работникам.

Казалось,что за прошедшие годы вопросовприменения законодательства об индексации, а это и Закон о государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях (№2017-III), Закон об индексации денежных доходов населения (№1282-XII), Закон об оплате труда (№ 108/95-ВР), Порядки о проведении индексации и об осуществлении государственного контроля, утвержденные постановлениями КМУ, соответственно, от 17.07.2003 №1078 и от 26.04.2017 №295, уже не осталось. И в марте этого года, информационное письмо Минсоцполитики от 13.03.2019 №24/0/214-19 по индексации заработной платы, стало побудительным мотивом для подтверждения каждым своего понимания правил, по которым осуществляется расчет индексации. Главный меседж письма связан с рассмотрением вопроса установления размера повышения заработной платы с целью избегания необходимости осуществлять индексацию.

Следует отметить, что, в свете приведенного разъяснения, особое мнение независимых консультантов, по которому ежемесячное увеличение индексации хотя бы на одну гривну позволяет избежать индексации, достаточно поверхностно и имеет ограниченные случаи для применения. Особенно в контексте права органов Гоструда (при наличии получения информации от органов Пенсионного фонда) осуществлять инспекционные посещения тех работодателей, у которых в течение года не проводилась индексация заработной платы или сумма повышения заработной платы составляет менее суммы начисленной индексации.

Хотя в комментируемом письме не указано, что в случае ежемесячного повышения должностных окладов, обязательство индексации заработной платы в таком месяцене появляется, а Порядком не конкретизирован размер такого повышения, выводы содержат следующие «ограничительные» правила.

Во-первых. При повышении оклада должна отсутствовать ранее начисленная сумма индексации.

Во-вторых. В связи с ростом уровня инфляции повышение зарплаты должно происходить не ниже норм определенных в Законе №1282 и положениях Порядка №1078.

Рассмотрим вышеприведенные условия более детально. При варианте повышения должностного оклада в месяце,в котором у работника уже было право на индексацию, решающим будет сравнение размера начисленной индексации и размера увеличения оклада. В случае, если дельта по окладу больше суммы индексации, которая сложилась, вопросов не возникает, сумму индексации в месяце повышения не начисляют, этот месяц становится базовым, то есть расчет индекса потребительских цен будет осуществляться со следующего месяца. Не лишним будет напомнить, что при сравнении суммы повышения зарплаты и суммы индексации, должны учитываться все выплаты, не имеющие разового характера (в частности, назначенные премии).

В случае же получения противоположного результата, надлежащая сумма индексации рассчитывается за вычетом размера повышения дохода.

Следует заметить, что прямая норма Порядка №1078 содержит условие, что при росте зарплаты за счет других факторов (составляющих), то есть без повышения оклада (тарифных ставок), сумма индексации на размер повышения зарплаты не уменьшается.

Решение вопроса о необходимости повышения зарплаты или начисления индексации также возможно опережающим путем, для чего учитывается прогнозный уровень инфляции. Указанное является основанием для проведения индексации и осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным) индекса потребительских цен (Статья 4 Закона №1282). Практическое применение заключается в ежемесячном сравнении размера установленного прогнозного повышения зарплаты с вычисленным индексом потребительских цен нарастающим итогом и суммой индексации. Основное условие, размер зарплаты, которая повышается опережающим путем, не должен быть меньше величины индексации.

Невозможно обойти вниманием и ситуацию, когда идет речь о необходимости учета внутренних документов субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и обладающих правами юридического лица. В частности, к таким внутренним документам может относиться коллективный договор.

В соответствии с законодательством, заключение коллективного договора является делом добровольным. Но при наличии такого коллективного договора, который содержит положения, касающиеся заработной платы, нормирования и оплаты труда, установления форм, систем, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий), повышение заработной платы должно обеспечивать соблюдение и его (коллективного договора).

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group