Загрузка сайта

Позиция стороны обвинения - разрешено все, что не запрещено, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Позиция стороны обвинения - разрешено все, что не запрещено, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
13.06.2019

Наше адвокатское объединение в повседневной практике, в ходе уголовного производства в сфере налогообложения, столкнулось с не очень распространенным сегодня, но значительным нарушением уголовного процессуального законодательства со стороны обвинения.

Сторона обвинения по окончании предварительного расследования на стадии открытия материалов для ознакомления, неожиданно решила выделить часть уголовного производства в отдельное производство. Уголовное производство расследовалось в отношении нескольких подозреваемых. Сторона обвинения выделила в отдельное производство материалы в отношении одного из них.

Рассмотрим нормативную сторону данного вопроса. Как должно быть по закону?

Статьей 217 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК Украины) «Объединение и выделение материалов досудебного расследования» четко предусмотрено только один случай, в котором исключительно прокурор вправе выделить материалы в отдельное производство (с регистрацией таких материалов в ЕРДР). Таким случаем является:

«... если одно лицо подозревается в совершении нескольких уголовных преступлений или два или более лица подозреваются в совершении одного или нескольких уголовных преступлений.»

Исходя из названия статьи 217 УПК Украины ее действие распространяется на проведение таких процессуальных действий исключительно в ходе досудебного расследования, но никак не после его окончания.

УПК Украины содержит еще одну норму - статью 334, которая предоставляет полномочия суда на проведение объединения или выделения уголовного производства по правилам ст.217 УПК Украины.

Таким образом, действующее уголовное процессуальное законодательство предусматривает выделение материалов в отдельное уголовное производство исключительно на стадии досудебного или судебного следствия с соблюдением правил ст.217 УПК Украины.

Ни одна норма УПК Украины не предусматривает выделения материалов в отдельное производство на стадии открытия материалов сторонам для ознакомления или во время ознакомления, то есть после окончания досудебного расследования. Вообще окончания досудебного расследования предусматривает прекращение стороной обвинения проведения любых следственных и процессуальных действий, поскольку в соответствии с требованиями ст.290 УПК Украины следователь сообщает подозреваемому о завершении досудебного расследования исключительно после признания собранных доказательств достаточными для составления обвинительного акта. Как сторона обвинения так и сторона защиты часто на практике ошибочно или умышленно использует в своих интересах синонимы неудачно указанные в УПК Украины законодателем: «завершение» и «окончание» досудебного расследования. По нашему мнению эти сроки абсолютно идентичны, являются синонимами и свидетельствуют о прекращении следствием каких-либо следственных и процессуальных действий в уголовном производстве и окончания досудебного следствия.

Кроме того, Уголовный процессуальный кодекс Украины не предоставляет возможности стороне обвинения законно возобновление досудебного расследования на стадии ознакомления с материалами уголовного производства, поскольку предусматривает возобновление предварительного расследования исключительно на стадии расследования после его приостановления по розыску или тяжелой болезни подозреваемого.

К сожалению, на практике сторона обвинения, ища выход из безвыходной ситуации, начинает заниматься самодеятельностью, мотивируя тем, что КПК Украины - это не запрещено, грубо игнорируя обязательства требований ст.9 УПК Украины («Законность»), согласно которых: «Во время уголовного производства суд, следственный судья, прокурор, руководитель органа досудебного расследования, следователь, другие должностные лица органов государственной власти обязаны неуклонно соблюдать требования Конституции Украины, настоящего Кодекса, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховного Радой Украины, требований других актов закона.» и требования ст.40 «Следователь органа досудебного расследования», согласно которым следователь осуществляет полномочия в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Пробелы в уголовном процессуальном законодательстве в настоящее время не предоставляют возможности стороне защиты обжаловать в суде такие незаконные действия стороны обвинения, как выделение в отдельное производство на стадии ознакомления с материалами.

Подытоживая, хочу заметить, что действий и решений, которые не предусмотрены УПК Украины, на сегодня совершается немало и одним из механизмов решения проблемы самодеятельности стороны обвинения является урегулирование на законодательном уровне как минимум права стороны защиты обжаловать решения и действия стороны обвинения, если такие действия не предусмотрены УПК Украины, а как максимум - признание законодателем таких действий незаконными и привлечение виновных лиц к ответственности.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group