Загрузка сайта

Позиция Верховного суда по взысканию расходов Общества на проведение аудиторской проверки с одного из участников такого общества, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Позиция Верховного суда по взысканию расходов Общества на проведение аудиторской проверки с одного из участников такого общества, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Вопрос предметной юрисдикции всегда остается одним из проблемных вопросов во время применения норм процессуального законодательства. Рассмотрим Выводы Верховного суда по вопросам определения предметной юрисдикции по спорам о взыскании расходов Общества на проведение аудиторской проверки с одного из участников такого общества.

По делу № 904/2194/17 Предприятие (далее - Истец) обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением к одному из участников Общества с ограниченной ответственностью (далее - участник Общества, Ответчик) о взыскании расходов на проведение аудиторской проверки, которая была осуществлена по требованию указанного участника.

Обосновывая исковые требования истец отметил, что было осуществлено аудиторскую проверку годовой финансовой отчетности Общества с привлечением профессионального аудитора, соответсвенно которую участник Общества обязан возместить лично собственными средствами, так как по его требованию осуществлялась проверка, связанная с имущественными интересами истца или его участников.

Проанализировав обстоятельства дела, в частности доводы истца, суд первой инстанции прекратил производство по делу, мотивировав свой вывод тем, что осуществление аудита совсем не связано с созданием Общества, управлением и прекращением деятельности последнего, а потому любые расходы истца на проведение аудиторской проверки с привлечением аудитора не связаны с имущественными интересами Общества или его участников, поскольку спорные правоотношения не влияют на отношения сторон относительно возникновения, изменения и прекращения корпоративных прав, из чего следует, что этот спор корпоративный, а значит должен быть рассмотрен в гражданском судопроизводстве, ведь Ответчик в данном случае является физическим лицом. С такой позицией также согласился апелляционный хозяйственный суд.

Не соглашаясь с позицией судов первой и апелляционной инстанции, истец обратился в Верховный Суд Украины, который кассационную жалобу удовлетворил, решение нижестоящих судов отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции с учетом следующего.

Согласно нормам ГК Украины, Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХК Украины) и Закона Украины «О хозяйственных обществах» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спора) участники хозяйственного общества наделены правом получать информацию о деятельности общества на основании и в порядке, установленными учредительными документами.

В свою очередь, в ХК Украины закреплено, что корпоративные права - это определенные права лица, доля которых указана в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, которые определяют правомочия на участие каждого лица в управлении хозяйственной организацией, а также получение определенной части прибыли (дивидендов) этой организации и активов в случае ликвидации последней на основании закона и другие правомочия, которые предусматриваются законом и уставными документами.

Также при решении споров участников обществ по осуществлению аудиторской проверки деятельности и отчетности последнего необходимо обращать внимание, что право участников прежде всего, направлено на контроль деятельности исполнительного органа, а следовательно рассматривается как составляющая права на управление Обществом в закрепленном законом и учредительными документами порядке.

То есть, участник Общества предъявляя к последнему требования о проведении аудиторской проверки реализовал свое корпоративное право, что связано с деятельностью и управлением Обществом.

Таким образом, Верховный Суд указал, что споры, касающиеся реализации прав участников обществ относятся к юрисдикции хозяйственных судов, поскольку касаются деятельности и управления Обществом.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение