Загрузка сайта

Позиция Верховного Суда относительно особенностей замены стороны исполнительного производства в случае изменения места налоговой регистрации (обслуживания) плательщика, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Позиция Верховного Суда относительно особенностей замены стороны исполнительного производства в случае изменения места налоговой регистрации (обслуживания) плательщика, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
23.12.2019

Нередки случаи, когда после принятия судом решения и вступления его в силу, сторона вынуждена обратиться в суд І инстанции с заявлением о замене стороны исполнительного производства, поскольку на момент исполнения решения произошло правопреемство стороны.

Особую актуальность этот вопрос приобретает в связи с постоянной реорганизацией налоговых органов и,  соответственно, необходимо заменить сторону исполнительного производства с целью создания условий для надлежащего исполнения судебного решения правопреемником стороны.

Верховный Суд своим Постановлением от 11.10.2019 (дело №812/1408/16) поставил точку по определению оснований, служащих для применения механизма замены стороны исполнительного производства.

В процедуре исполнительного производства, стороны, которые были участниками дела, приобретают определенный процессуальный статус, наделяются правами и несут определенные обязанности, обусловленные статусом стороны такого производства.

Действующим законодательством предусмотрена возможность замены стороны в исполнительном производстве его правопреемником (правопреемство), что осуществляется по заявлению одной из сторон или исполнителя. Главное условие, которое установлено законодательством для применения механизма замены стороны, заключается в переложении прав и обязанностей должника на другое лицо, принимающее их в том же объеме, которым была наделена сторона исполнительного производства, которая выбыла.

Особым видом правопреемства государственных органов является публичное правопреемство (к которому также можно отнести периодические реорганизации или ликвидации указанных органов), по которым права и обязанности одного субъекта права переходят к другому в случаях и в порядке установленных законом и подзаконными актами. Соответственно на правопреемника (как органа, наделенного законодательством переданной полной или частичной административной компетенцией) возлагается обязанность восстановить права человека, которые были нарушены его предшественником.

При реорганизации государственного органа к нему могут переходить или все права и обязанности его предшественника или только их часть, а другая часть - может перейти к компетенции другого органа.

При ликвидации государственного органа передаче другому органу подлежат права и обязанности предшественника, за исключением отказа государства от выполнения определенных функций предшественника, обусловленных изменением компетенции нового органа.

По механизму передачи прав и обязанностей публичное административное правопреемство, в том числе и в исполнительном производстве, можно разделить на группы:

  • фактическое (или компетенционное) - возможно в случае передачи фактических полномочий от одного к другому государственному органу, который приобретает определенные компетентные полномочия в результате ликвидации органа или его должностей;
  • процессуальное - возможно в случае замены судом стороны (государственного органа) или третьего лица другим органом, когда права и обязанности от одной стороны (государственного органа - участника дела) перешли в другой орган, а также возможность вступления нового государственного органа (правопреемника) в судебный процесс в качестве стороны или третьего лица.

Итак, обязательным условием перехода административной компетенции от одного к другому субъекта властных полномочий является наступление событий, которые произошли исключительно с субъектом властных полномочий.

ВС отменено решение судов и инстанции и апелляционного суда, учитывая то, что они в основу своих решений положили события, которые произошли с взыскателем, а не с государственным органом, обязательства, деятельность и компетенция которого не прекращались и в другие органы государственной власти соответственно не переходили (на время рассмотрения дела).

Следовательно, если при смене места налоговой регистрации (обслуживания) плательщика не происходит ни фактического ни процессуального правопреемства налоговых органов, обстоятельства, с которыми закон об исполнительном производстве и КАС Украины связывают возможность осуществления замены стороны исполнительного производства, в таком случае отсутствуют. Соответственно органом, который должен выполнять судебное решение и восстанавливать нарушенные права плательщика, является тот, которого обязано судебным решением, вступившим в законную силу, совершить определенные действия.

Учитывая выше изложенные выводы суда по делу и применению норм законодательства о механизме правопреемства как в процессе, так и в порядке исполнительного производства, плательщикам следует отслеживать изменения в законодательстве по созданию, реорганизации или ликвидации государственных органов, в том числе и налоговых, и наличие информации в ЕГРПОУ, а также учитывать переход объема компетенции новым государственным органам, так и на основании полученной информации формировать исковые требования или подавать заявления о замене стороны в процессе или в исполнительном производстве.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group