Позиция ВСУ уже НЕ является обязательной?
Загрузка сайта

Позиция ВСУ уже НЕ является обязательной?

Позиция ВСУ уже НЕ является обязательной?
       Необходимость совершенствования гарантированного верховенства правового статуса Верховного Суда Украины на сегодняшний день не вызывает сомнений ни у субъектов права законодательной власти, ни среди профессиональных кругов.
 
       Качество и авторитет судебной системы Украины определяется правильным и единообразным применением судами норм действующего законодательства. 
 
       Из приведенного следует, что функции Верховного Суда Украины, кроме осуществления правосудия, должны обеспечивать эффективность верховенства права. 
 
       Важность единства судебной практики, также, связана с главным государственным принципом – «равенства всех граждан перед законом и судом», который является одним из основных достижений демократического общества. При этом, различный подход судов к применению законов может привести к тому, что судебные решения, принятые по аналогичным делам, будут различными в зависимости от субъектного состава участников процесса (например, от того, физическое или юридическое лицо обращается за судебной защитой по делам гражданской и хозяйственной юрисдикции).
 
       Единство судебной практики и судебной системы в целом - является одной из фундаментальных основ реализации судопроизводства. 
 
       Применение судами различных подходов к толкованию законодательства приводит к неопределенности закона, его противоречивого и произвольного применения. 
 
       Единство судебной практики должно гарантировать стабильность правопорядка, объективность и прогнозируемость правосудия. 
 
       В связи с этим судебная система, как никакая другая, нуждается во внедрении дополнительных средств обеспечения ее согласованного функционирования и, в частности, достижения единства судебной практики. 
 
       Учитывая вышеупомянутое, единство судебной практики является одной из ключевых основ деятельности судебной системы. Основной принцип, который должен соблюдаться при осуществлении правосудия состоит в том, что подобные дела должны решаться одинаково. 
 
       Это связано прежде всего с тем, что одинаковое применение судами законодательства является неотъемлемой составляющей принципа правовой определенности. 
 
       Обеспечение единства судебной практики – основная задача, которая возложена на Верховный Суд Украины, как наивысшее судебное учреждение в системе судов общей юрисдикции.
 
       Конституцией Украины определено, что Верховный Суд является высшим судом в системе судоустройства Украины.
 
       В свою очередь, вывод относительно применения норм права, изложенный в постановлении Верховного Суда Украины, должен учитываться другими судами общей юрисдикции при применении таких норм права.
 
       Однако, как указано в Постановлении от 07.03.2017 года по делу № 21-1530а16, Верховный суд Украины привел мотивы, учитывая которые суд кассационной инстанции может отступить от правовой позиции Верховного Суда Украины. 
 
       Такими мотивами, по крайней мере, могут быть:
 
       1) последствия сопоставления характера (содержания) спорных правоотношений и казусов (правовых ситуаций), на основании которых была сформулирована правовая позиция Верховного Суда Украины;
 
       2) время возникновения указанных правоотношений, условия их действия и существования;
 
       3) отсутствие/наличие между ними существенного временного разрыва;
 
       4) стабильность/изменчивость нормативного регулирования отношений, о которых возник спор, и тех, что были основаниями для формирования правового заключения;
 
       5) отсутствие/наступление основательных изменений в общественной, экономической жизни страны, за бытность которых сформулированная правовая позиция Верховного Суда Украины начала ограничивать и/или дезориентировать в вопросах обеспечения одинакового применения норм материального права.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение