Загрузка сайта

Практические аспекты представления отчетности по трансфертному ценообразованию в 2020 году, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Практические аспекты представления отчетности по трансфертному ценообразованию в 2020 году, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
23.09.2020

Трансфертное ценообразование это область отечественного законодательства, которая находится в постоянной трансформации. Не стал исключением и текущий 2020 год, который принес налогоплательщикам новации введенные Законом Украины 466-ІХ, отдельные положения которого заработали с 23 мая, а другие вступят в силу в следующем году. Следует отметить, что в настоящее время уже возникла необходимость отсрочки отдельных положений этого Закона, которая связана с обеспечением сбора информации для декларирования отдельных объектов налогообложения. В частности представленным законопроектом предложено распределять в пользу стороны контролируемой сделки (далее - КО) - резидента активы, риски и функции, при отсутствии достаточного обоснования по сущности осуществления КО.

Если же речь идет о документировании и отчетности по КО, стоит обратить внимание на некоторые ИНК выданные ГНСУ в свете практического применения обновленных норм законодательства.

В частности, представляет определенный практический интерес рассмотрение вопроса налогоплательщика, которое состояло в определении необходимого состава документации по трансфертному ценообразованию, которая подается в контролирующий орган в соответствии с п.п. 39.4.6 НКУ. Следует отметить, что в указанный подпункт внесены количественные и достаточно существенные изменения, касающиеся в том числе плательщиков входящих в международные группы компаний. Для таких резидентов стало обязанностью предоставление копий всех договоров, контрактов и дополнений к ним относительно КО, а также соглашений между участниками группы, которые имеют влияние на ценообразование в КО. Кроме этого, при необходимости проведения обязательного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности за период осуществления КО, копия заключения аудитора также подается в составе документации по ТЦО.

Обстоятельства, по которым налогоплательщик обратился за разъяснением в налоговый орган, заключались в том, что материнской компанией получены результаты аудита годовой консолидированной финансовой отчетности (в состав которой входит отчетность отдельных дочерних компаний). В случае представления одной из таких компаний локальной отчетности, возможно представления аудиторского заключения относительно консолидированной, а не отдельной отчетности.

Предоставленный налоговым органом ответ обоснован положениями Законов Украины О бухгалтерском учете и финансовой отчетности и О финансовых услугах и финансовой отчетности, а также стандарта бухучета 19 «Объединение предприятий». А именно определением консолидированной финансовой отчетности, которая включает информацию о контролируемых (дочерних) предприятиях как единой экономической единицы. В свете требований НКУ, налогоплательщиком считается в частности юридическое лицо и/или его обособленное подразделение, каждое из которых характеризуется осуществлением деятельности и/или наличием, приемом (передачей) объектов налогообложения, и непосредственно на которое возложена обязанность уплаты налогов.

Учитывая вышесказанное, в целях налогообложения налогоплательщик, как материнская компания, так и дочернее (контролируемое) предприятие должно подавать копию аудиторского заключения по отдельной финансовой отчетности именно такого плательщика.

Этот логический вывод для налогоплательщиков, которые занимаются соблюдением законодательства в сфере ТЦО, должен иметь практическую реализацию в части обеспечения проведения независимого аудита своего финансового состояния и бухгалтерской (финансовой) отчетности, в которой содержится информация о нем.

Еще одним интересным вопросом является частный случай представления отчетности по ТЦО паевым фондом, управляющим которого выступает компания по управлению активами (далее - КУА). Особенности создания и функционирования, отражения бухгалтерских операций и составление финансовой отчетности паевого инвестиционного фонда (далее - ПИФ) и КУА четко определенные законодательством. В частности, ПИФ создается КУА и не является юридическим лицом, не имеет должностных лиц. В свою очередь КУА учитывает активы, осуществленные операции, результаты бухгалтерского и налогового учета ПИФ отдельно от своей деятельности, в том числе использует отдельные счета открытые на ПИФ в банковских учреждениях.

Но следует заметить, что Налоговым кодексом Украины институтам совместного инвестирования (далее - ИСИ), одним из которых является ПИФ, предусмотрено освобождение от обложения налогом на прибыль средств совместного инвестирования. При условии соблюдения других требований (в частности, но не исключительно, регистрации регламента ПИФ и внесения сведений в Единый государственный реестр ИСИ) указанная льгота предоставляется при наличии условия предоставления КУА в налоговый орган деклараций по налогу на прибыль, которые содержат отдельно результаты деятельности ПИФ. Соответственно Отчет о КО также подается по каждому ПИФу, активы которого находятся в ее управлении.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group