«Правила игры» для перехода на упрощенную систему налогообложения!
Загрузка сайта

«Правила игры» для перехода на упрощенную систему налогообложения!

«Правила игры» для перехода на упрощенную систему налогообложения!
       Напомним, как мы уже отмечали в своих публикациях, что действующее законодательство определяет две системы налогообложения: общую и упрощенную. 
 
       Часто бывает, что налогоплательщики как юридические, так и физические лица состоят исключительно или на общей или на упрощенной системе налогообложения, не изменяя их.
 
       Однако, законодательством предусмотрена возможность избрания и перехода с одной системы налогообложения на другую (конечно, учитывая определенные критерии и ограничения, установленные нормами Налогового Кодекса Украины далее НКУ).
 
       Особенностей налогообложения при переходе предприятия с упрощенной системы на общую мы уже касались в своих публикациях. 
 
       Но, для многих субъектов хозяйствования, которые прогнозируют и планируют свои налоговые расходы, напротив - выгодно стать «упрощенцем».
 
       Для осуществления такого перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо подать в контролирующий орган по месту регистрации заявление о применении упрощенной системы налогообложения (форма, которой утверждена приказом МФУ от 20.12.2011 № 1675) с указанием обязательных реквизитов, указанных для заполнения. Такое заявление подается в контролирующий орган по желанию субъектом хозяйствования лично или средствами почтовой связи.
 
       При этом, возможность перехода на упрощенную систему налогообложения предоставляется один раз в течение календарного года путем подачи соответствующего заявления не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала и такой переход может быть осуществлен исключительно при условии соответствия субъекта хозяйствования требованиям НКУ относительно объема дохода, количества наемных работников и вида хозяйственной деятельности, которая осуществляется. Также, к такому заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год по установленной МФУ форме. 
 
       Приближается новый календарный год и соответственно первый квартал, тоесть у субъектов хозяйствования вновь есть возможность воспользоваться правом стать «упрощенцами».
 
       Контролеры также напомнили о такой возможности, в частности, в случае перехода физического лица – предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с начала года и о том, как в таком случае определить доход за предыдущий календарный год.
 
       На своем официальном веб – сайте ГНИ в Подольском районе г. Киева обнародовала информацию, что в случае принятия решения о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2017 года, заявление необходимо подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала нового года и обязательно приложить к нему расчет дохода за год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения.
 
       При этом контролеры отметили, что доход за предыдущий календарный год определяется на момент подачи заявления с учетом запланированной суммы получения дохода, за период оставшийся до конца года после подачи заявления.
 
       Следовательно, налогоплательщик имеет возможность (конечно, при соблюдении определенных требований, о которых указано в данной публикации) выбрать оптимальную для себя систему налогообложения и помнить, что может воспользоваться правом перехода на упрощенную систему налогообложения и в случае необходимости - отказа от нее. 
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение