Загрузка сайта

ПРАВО НА НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ! О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ!

ПРАВО НА НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ! О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ!
       Нормами Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) определено, что налоговый кредит - сумма, на которую плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного (налогового) периода, определенная согласно разделу V НКУ (п.п. 14.1. 181 п. 14.1 ст. 14 НКУ).
 
       При этом всем хорошо известно, что контролеры всегда очень внимательно относились к чему – либо, что уменьшает налоговые обязательства (налоговый кредит, налоговые льготы) и всегда определяют «правила игры». 
 
       Итак, основным правилом (установленным нормами НКУ) относительно права на пользование налоговым кредитом является: 
 
       - налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налогового кредита (абз. 1 п. 201.10 ст. 201 НКУ). 
 
       При этом, на регистрацию налоговой накладной продавцу предоставляется 15 календарных дней после даты ее составления. 
 
       Внимание! Если налоговая накладная не зарегистрирована или зарегистрирована не вовремя, тогда негативные последствия есть как у продавца, так и у покупателя - плательщика НДС. Так, первый уплачивает в бюджет штрафы, а второй - до даты регистрации налоговой накладной в ЕРНН не имеет права на налоговый кредит. 
 
       Также основанием для включения в налоговый кредит является налоговая накладная, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, что поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, у покупателя (абз.19 п. 201.10 ст.201 НКУ). 
 
       Кроме права формирования налогового кредита за счет налоговых накладных, составленных в текущем отчетном периоде и своевременно зарегистрированных в ЕРНН существует возможность и право формирования налогового кредита за счет «старых» налоговых накладных. 
 
       Причем, с таким правом отображения «старых» налоговых накладных в текущей декларации по НДС контролеры соглашаются.
 
       Так, в письме ДФС Украины от 13.04.2016 г. №8193/6/99-99-19-03-02-15 изложенна позиция, что надлежащим образом составленная и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, которые не были включены в состав налогового кредита в налоговом периоде их составления и с даты составления которых прошло 365 дней, могут быть включены в состав налогового кредита в последующих отчетных (налоговых) периодах в течение 365 календарных дней с даты их составления путем отражения сумм налога в разделе II "Налоговый кредит" декларации по НДС.
 
       Кроме того, свежим письмом от 15.08.2016 года № 17646/6/99-95-42-01-15, фискальная служба напомнила о праве отражения сумм налога в разделе II "Налоговый кредит" декларации по НДС надлежащим образом составленным и зарегистрированным в ЕРНН налоговых накладных и/или расчет корректировки к ней, которые не были включены в состав налогового кредита в налоговом периоде их составления и даты составление которых не прошло 365 дней.
 
       Одновременно, этим же письмом ДФС Украины отметила, что в случае если сумма НДС отражена в налоговой накладной, которая была вовремя зарегистрирована в ЕРНН, и с даты составления которой не прошло 1095 дней, не была включена в состав налогового кредита в течение 365 календарных дней, налогоплательщик может включить такую сумму НДС в налоговый кредит путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС, с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ.
 
       Подводя итог, хочется заметить, что плательщик всегда должен помнить как о своих обязанностях, так и о правах, которые помогут ему спланировать и законодательно оптимизировать системы налогообложения на предприятии.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение