Загрузка сайта

Право на ознакомление с материалами уголовного производства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Право на ознакомление с материалами уголовного производства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
11.11.2021

Уголовное производство может быть открыто или по факту совершения уголовного преступления или в отношении конкретного лица. Установленный уголовным процессуальным законодательством двухмесячный срок расследования начинает истекать после вручения лицу сообщения о подозрении в совершении уголовного преступления.

Право на ознакомление с материалами уголовного производства зависит исключительно от процессуального статуса личности в данном производстве.

Таким образом, право на ознакомление с материалами уголовного производства, как правило, имеет три этапа.

Первый этап:

В случае, если уголовное производство открыто по факту совершения уголовного правонарушения, то есть отсутствует лицо, имеющее статус подозреваемого, право на ознакомление заинтересованная сторона (свидетели, адвокат и другие лица) не имеют, за исключением информации, которая в соответствии с законом подпадает под определение "публичной информации". То есть действующее уголовное процессуальное законодательство не предусматривает право других лиц, кроме подозреваемого (обвиняемого), его защитника, потерпевшего, его защитника и представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, на ознакомление с материалами уголовного производства.

В случае отсутствия в уголовном производстве на определенной стадии подозреваемого, следует помнить и о требованиях ст.222 УПК Украины о недопустимости разглашения данных досудебного расследования, являющихся одним из оснований для отказа в заявлении (ходатайстве) об ознакомлении с материалами уголовного производства лицам без соответствующего статуса.

Второй этап:

С появлением в уголовном производстве лица со статусом подозреваемого начинается второй этап, регламентируемый требованиями ст.221 УПК Украины. Указанная норма определяет круг лиц – участников уголовного производства, имеющих право на ознакомление, а также какие материалы они смогут увидеть и получить их копии.

На этой стадии досудебного расследования с материалами может ознакомиться сторона защиты, потерпевший и представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство. Однако указанные лица по ходатайству могут ознакомиться с материалами, за исключением материалов о мерах безопасности лиц и материалов, ознакомление с которыми может помешать досудебному расследованию. К сожалению, законодатель не определил четкий перечень материалов, ознакомление с которыми может на определенной стадии повредить досудебному расследованию и следовательно следователь (прокурор) по собственному мнению определяет такой перечень.

Третий этап:

Третий и последний этап предусмотрен требованиями ст.290 УПК Украины и регламентирует порядок открытия материалов другой стороне - ознакомление со всеми материалами дела, в том числе вещественными доказательствами, хранящимися вне материалов дела. Круг лиц, имеющих право на такое ознакомление, определен той же нормой, и это подозреваемый, его защитник, законный представитель и защитник лица, в отношении которого должны быть применены принудительные меры медицинского или воспитательного характера.

Вышеуказанные этапы и круг лиц, имеющих право ознакомиться с материалами уголовного производства на стадии досудебного расследования, за исключением ознакомления с материалами ходатайств следователя (прокурора) в суде (у следственного судьи), является исчерпывающим.

С целью экономии собственного времени и энергии при защите в уголовных производствах, в том числе в случае необходимости качественного ознакомления и анализа материалов уголовного производства, рекомендуем обращаться к специалистам-адвокатам в определенной области права.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group