Право на получение налоговой скидки!
Загрузка сайта

Право на получение налоговой скидки!

Право на получение налоговой скидки!
       Позвольте в сегодняшней публикации обратить внимание на то, как важно знать и помнить о своих правах.
 
       Каждый гражданин, который платит налоги со своей заработной платы должен не забывать о своих правах и в случае, если гражданин официально работает, платит налоги и, если за счет ипотечного жилищного кредита строит или покупает жилой дом (квартиру, комнату), вместе с тем, этот дом или квартира или комната определено как основное место его проживания, в таком случае он будет иметь право на налоговую скидку.
 
       Также в случае, если Вы является собственником жилья, купленного в кредит, то за счет налоговой скидки Вы можете частично ослабить свой кредитный груз. То есть, по смыслу - вернуть от государства часть уплаченных процентов по ипотечному кредиту.
 
       В то же время, Вы можете потерять эти средства, если не подадите документы на получение налоговой скидки в фискальный орган в течение года, следующего за отчетным. Например, для получения налоговой скидки за 2016 год, Вы можете воспользоваться Вашим правом и подать декларацию до 31 декабря 2017 года. Соответственно декларирование доходов физических лиц определяет не только обязанность по уплате налога, но и дает право на возврат плательщикам сумм налога на доходы физических лиц.
 
       Сейчас, попробуем рассмотреть ниже, что же именно будет включаться в налоговую скидку за пользование ипотечным кредитом.
 
       Следовательно, прежде всего в налоговую скидку включаются расходы плательщика налогов (безусловно подтвержденные документально), фактически осуществленные в течение отчетного налогового года. 
 
       Наряду с тем, следует иметь в виду, что гражданину может предоставляться право на включение суммы в налоговую скидку только по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет, начиная с года приобретения объекта жилой ипотеки или в случае приобретения права собственности плательщиком на построенный объект жилищной ипотеки и начале его использования в качестве основного места жительства.
 
       При этом, в случае срока погашения ипотечного кредита более чем 10 календарных лет - право на включение части суммы процентов по новому ипотечному жилищному кредиту к налоговой скидке возможно только после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита. 
 
       Следует отметить, что нормами НКУ не предусмотрено того, чтобы гражданин на последний день отчетного года имел основное место жительства, где объект жилищной ипотеки приобретался или строился, в случае отчуждения такого объекта в течение отчетного года. Приобретение предмета ипотеки и его прекращение может осуществляться в течение отчетного налогового года. По причине этого, в случае продажи гражданином в течение отчетного года предмета ипотеки, такой гражданин будет иметь право на налоговую скидку при условии понесения расходов (части суммы процентов), уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом, определенного в качестве основного места его жительства с указанием в паспорте отметки о регистрации по местонахождению такого жилья. 
 
       Таким образом, гражданин имеет право по результатам отчетного налогового года на налоговую скидку по фактически осуществленным расходам за пользование ипотечным жилищным кредитом. 
 
       Данная позиция подтверждается также письмом фискальной службы от 24.03.2017 г. № 7383/7/99-99-13-01-03-17.
 
       Также, совсем не лишним будет напомнить, что кроме налоговой скидки за пользование ипотечным жилищным кредитом, граждане могут реализовать право на получение скидки за обучение, за пожертвования или благотворительные взносы, суммы средств, уплаченных в пользу заведений здравоохранения и ряд других.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение