Загрузка сайта

Право на принудительное взыскание не использовано кредитором? Что в таком случае происходит с ипотекой?

Право на принудительное взыскание не использовано кредитором? Что в таком случае происходит с ипотекой?
       В публикациях «Блога» стараемся знакомить нашего читателя с актуальными вопросами судебной практики. В сегодняшней публикации позвольте уделить внимание некоторым вопросам порядка реализации предмета ипотеки и обзора судебной практики по этому поводу.
 
       Вопрос правовой природы ипотеки, на сегодняшний день, является достаточно дискуссионным и однозначно не урегулированным. Причиной дискуссий является невозможность четкого определения характера ипотеки.
 
       Специальным законом, который регулирует правоотношения по поводу ипотечного имущества является Закон Украины «Об ипотеке» от 05.06.2003 № 898-IV. Нормы статьи 1 определяют ипотеку, как вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, остающимся во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, установленном настоящим Законом.
 
       Ипотека возникает на основании договора, закона или решения суда. 
 
       К ипотеке, возникающей на основании закона или решения суда, применяются правила относительно ипотеки, которая возникает на основании договора, если иное не установлено законом.
 
       Нормами статьи 17 Закона Украины «Об ипотеке» определены основания прекращения ипотеки. 
 
       Согласно положений частей первой и третьей статьи 33 Закона Украины «Об ипотеке» в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения должником основного обязательства ипотекодержатель вправе удовлетворить свои требования по основному обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки.
 
       Право ипотекодержателя на обращение взыскания на предмет ипотеки также возникает из оснований, установленных статьей 12 настоящего Закона (в случае нарушения ипотекодателем обязанностей, установленных ипотечным договором; в случае нарушения ипотекодателем обязанности относительно сохранения или страхования предмета ипотеки). 
 
       При этом, Конституцией Украины установлено, что никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым (статья 41).
 
       В свою очередь, принудительное обращение взыскания на предмет ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда, поскольку заставить должника осуществлять определенные действия, направленные на отчуждение предмета ипотеки (залога), никто иной, чем суд, не вправе. 
 
       При этом, добровольные действия и должника, и кредитора, следствием которых будет смена собственника обремененного ипотекой (залогом) имущества, возможны на основании договора о внесудебном урегулировании спора, который будет надлежащим образом исполнен обеими сторонами.
 
       По этому поводу Верховный суд Украины отмечает.
 
       Согласно статье 526 ХК Украины обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или других требований.
 
       Согласно статье 599 ГК Украины обязательство прекращается выполнением, проведенным должным образом. 
 
       Прекращение договора, из которого возникает обеспеченное ипотекой обязательство, сопоставляют с основаниями для прекращения права ипотеки, однако, при этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями статей 526, 599 ХК Украины обязательство прекращается выполнением, проведенным должным образом.
 
       Частями первой, второй статьи 590 ХК Украины определен порядок действий залогодержателя (ипотекодержателя) о защите своего права в случае, когда основное обязательство не будет выполнено в установленный срок (срок). В таком случае залогодержатель приобретает право обращения в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на предмет залога (Постановление ВСУ № 6-133цс17).
 
       Порядок реализации предмета ипотеки урегулирован статьей 39 этого Закона, согласно которой в случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки в решении суда указывается, в частности, способ реализации предмета ипотеки: 
 
       а) путем проведения публичных торгов; 
 
       б) применения процедуры продажи, установленной статьей 38 настоящего Закона.
 
       По смыслу статьи 11 Закона Украины «Об ипотеке» ипотекодатель (имущественный поручитель) несет ответственность перед ипотекодержателем за невыполнение должником основного обязательства в пределах стоимости предмета ипотеки. 
 
       В свою очередь, основания прекращения ипотеки предусмотрены статьей 17 Закона Украины «Об ипотеке», к которым в частности относятся: 
 
       1) прекращения основного обязательства или окончания срока действия ипотечного договора; 
 
       2) реализации предмета ипотеки;
 
       3) приобретения ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки;
 
       4) признания ипотечного договора недействительным; 
 
       5) уничтожение (потери переданного в ипотеку здания (сооружения), если ипотекодаватель не восстановил ее.
 
       Также, ипотека может быть прекращена по решению суда в случае, если ипотекодержатель не воспользовался правом, предусмотренным частью первой настоящей статьи, по результатам третьих публичных торгов. 
 
       Закон Украины «Об ипотеке» является специальным законом относительно урегулирования правоотношений по поводу ипотечного имущества, а положения статьи 17 этого Закона содержат исключительный перечень оснований прекращения ипотеки, аналогичный с закрепленными в статье 593 ХК Украины. 
 
       Частью второй статьи 12 ХК Украины предусмотрено, что неосуществление лицом своих гражданских прав не является основанием для их прекращения, кроме случаев, установленных законом.
 
       Из вышеприведенного следует, что в случае пренебрежения кредитором права на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки в сроки и проведения взыскания по исполнительному листу, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве», вышеприведенноя обстоятельство не считается обоснованным и законным основанием для прекращения ипотеки. (Постановление ВСУ № 6-1685цс 16 от 21.09.2016 года).
 
       Учитывая тот факт, что ипотека, при отсутствии иной обоснованной задолженности, прекращается по факту прекращения исполнением основного обязательства, в таком случае законодательство не требует от ипотекодателя любых действий, связанных с прекращением ипотеки.
 
       Закон Украины «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на предмет ипотеки в ходе процедуры исполнительного производства без судебного решения об обращении взыскания на предмет ипотеки, в рамках процедуры взыскания средств с ипотекодателя на пользу ипотекодержателя (Постановление ВСУ № 6-1680цс16 от 28.09.2016 года).
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение