Загрузка сайта

Право на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль!

Право на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль!
       Безусловно, каждый субъект хозяйствования имеет обязательство перед государством по уплате налогов. Но и государство, в свою очередь, гарантирует права плательщикам, о которых необходимо знать и использовать, чтобы не переплачивать лишнее, так как вернуть у контролирующих органов излишне уплаченные средства на практике иногда довольно сложно (кстати о механизме возврата излишне уплаченных средств Вы можете посмотреть в публикации нашего «Блога» под названием: «Налогоплательщику должен бюджет: правовое регулирование».
 
       В сегодняшней публикации уделим внимание вопросу использования плательщиками налога на прибыль права на уменьшение начислений, в частности на сумму налога, уплаченного за пределами нашего государства.
 
       Нормами Налогового Кодекса Украины (пп. 141.4.9 п. 141.4 ст. 141) предусмотрено право на такое зачисление сумм налога на прибыль.
 
       И безусловно, как и любое «уменьшение налога», при реализации плательщиками права на него, привлекает первоочередное внимание контролеров.
 
       Так, в недавней индивидуальной налоговой консультации от 15.09.2017 № 1975/6/99-99-15-02-02-15/ИПК фискальный орган напомнил, что обязательными условиями для использования возможности зачисления уплаченных за границей нашего государства сумм налога является:
 
       - письменное подтверждение компетентного контролирующего органа другого государства о факте такой уплаты;
 
       - наличие действующего международного договора Украины об избежании двойного налогообложения доходов.
 
       Пункт 13.5 ст. 13 Налогового Кодекса Украины детализирует и регулирует условия, необходимые для выполнения налогоплательщиком с целью реализации права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины.
 
       Отобразить же такое зачисление (обычно при соблюдении всех вышеперечисленных требований), плательщик налога на прибыль имеет возможность в отчетности по налогу на прибыль предприятий (налоговой декларации по действующей форме). Если говорить о действующей на сегодняшний день форме (Приказ МФУ от 20.10.2015 г. № 897), то в строке 16.1 приложения ЗП (уменьшение налога).
 
       Однако и здесь есть определенные особенности. Налоговики в очередной раз акцентируют внимание, что размер зачисленных сумм налога из иностранных источников в течение налогового (отчетного) периода не может превышать суммы налога, подлежащего уплате в Украине таким плательщиком в течение такого периода и о запрете переноса такого превышения в уменьшение налоговых обязательств на следующие отчетные периоды.
 
       Таким образом, иными словами, фискалы в вышеупомянутой консультации делают вывод, что налогоплательщик в отчетном налоговом периоде не имеет права на уменьшение начисленной сумме налога на прибыль, если справка, предоставленная ним в контролирующий орган, подтверждает уплату налога за пределами Украины в предыдущем отчетном периоде.
 
       То есть, исходя из прямых норм НКУ, уменьшать в отчетной декларации разрешено только сумму, уплаченную в таком же отчетном периоде.
 
       Но что же тогда? Субъекту хозяйствования терять свое прямое право на реализацию зачисления уплаченного налога?
 
       В таком случае налоговики все же не забыли напомнить о праве плательщика на представление уточняющей отчетности, предусмотренное п. 50.1 ст. 50 НКУ. Контролеры подтвердили, что в случае предоставления в налоговую справки (речь о которой шла выше), подтверждающей уплату налога в предыдущем периоде, налогоплательщик имеет право на уменьшение начислений налога за предыдущий отчетный период путем представления уточняющей отчетности.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение