Загрузка сайта

Правомерен ли отказ свидетеля от предоставления экспериментальных образцов подписей и почерка? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала «ЮРЛИГА»

Правомерен ли отказ свидетеля от предоставления экспериментальных образцов подписей и почерка? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала «ЮРЛИГА»
02.10.2018

Заключение эксперта является процессуальным источником доказательств. Доказательства, содержащиеся в заключении эксперта, оцениваются как допустимые, если они получены в соответствии с порядком, установленным УПК. То есть доказательства, полученные в результате проведения экспертизы, могут быть признаны судом недопустимыми, если нарушена процедура получения образцов для экспертизы, в том числе если образцы для экспертизы получены в результате существенного нарушения прав и свобод человека (пытки, жесткого, бесчеловечного или унижающего достоинство лица поведения или угрозы применения такого поведения (п.2 ч. 2 ст. 87 УПК).

Поэтому часто возникает вопрос о правомерности отказа свидетеля в уголовном производстве предоставить следователю, прокурору экспериментальные образцы подписей и почерка на основании вынесенного ими постановления. Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Процессуальный порядок получения экспериментальных образцов подписей и почерка включает следующие этапы:

* вынесения следователем (прокурором) постановления об отборе экспериментальных образцов для экспертного исследования (ст.245 УПК Украины)

* объявление постановления об отборе образцов свидетелю и предложение добровольно предоставить экспериментальные образцы

* в случае отказа свидетеля предоставить образцы - принудительный отбор предусмотрен только для отбора биологических образцов (ст.241,245 УПК Украины), выполнить же данную процедуру проведения экспериментальных образцов почерка физически практически невозможно и в УПК отсутствует порядок обращения следователя, прокурора с ходатайством к следственному судье о принудительном отбор экспериментальных образцов почерка и подписей.

Сбор образцов для экспертного исследования проводится в рамках временного доступа к вещам и документам (ст.160-166 УПК Украины), однако это касается уже существующих объектов (свободных и условно-свободных образцов).

Важность экспериментальных образцов подписей и почерка для экспертного исследования:

В соответствии с требованиями Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 № 53/5 для экспертного исследования обязательно предоставляются оригиналы исследуемых документов. Кроме того, Инструкцией определено, что инициатор (следователь, прокурор) должен предоставить для экспертного исследования свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписей. Однако, в то же время указывается, что в случае невозможности предоставить любые из образцов (в связи со смертью, отъездом и т.п.) об этом указывается в постановлении (определении) о назначении экспертизы.

Соответственно, поскольку нет прямого запрета без экспериментальных образцов проводить экспертизу, она проводится, однако ее выводы могут быть вероятными или восприниматься критически.

Таким образом, экспериментальные образцы действительно важны для достоверности и обоснованности экспертного заключения.

Относительно правомерности отказа свидетеля от дачи экспериментальных образцов подписей и почерка

Перечень, приведенный в статье 66 УПК Украины «Права и обязанности свидетеля», не содержит обязанность предоставления следователю экспериментальных образцов, однако и в перечень прав отказ от предоставления образцов тоже не включен.

В то же время, ст.63 Конституции Украины не включает понятие отказа лица от предоставления образцов для экспертного исследования, а только понятие показаний и объяснений. Однако, при более широком взгляде на содержание ст.63 Конституции Украины, становится очевидно, что, предоставляя экспериментальные образцы, свидетель может навредить самому себе, то есть фактически предоставить следствию данные о себе.

Также существует позиция относительно обязательности выполнения постановления следователя (прокурора) об отборе экспериментальных образцов, поскольку в соответствии с требованиями ст.110 УПК Украины постановления следователя являются обязательными для выполнения всеми физическими и юридическими лицами. Итак, согласно такой позиции невыполнение постановлений может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную ст.185 КУоАП Украины. Однако, с содержанием ст.185 КУоАП можно поспорить, поскольку в ней идет речь о распоряжении или требовании исключительно полицейского и деятельность, связанную с охраной общественного порядка. О постановлении следователя или прокурора в рамках уголовного производства речь не идет вообще.

Кроме того, исходя из содержания статьи 67 УПК Украины «Ответственность свидетеля», не предусмотрена ответственность свидетеля за отказ от дачи экспериментальных образцов, а только за заведомо ложные показания, отказ от дачи показаний и злостное уклонение от явки к следователю, суду. Другое дело, если об отборе экспериментальных образцов подписей и почерка существует постановление следственного судьи, то может идти речь о невыполнении решения суда.

На основании известных нам данных из практики расследования уголовных производств, предоставление свидетелем экспериментальных образцов подписей и почерка в большинстве случаев воспринимается следователями именно как его право, а не обязанность.

Проведя анализ норм закона по этому вопросу, мы пришли к выводу, что отсутствие данного вопроса в ст.66 УПК Украины, как в перечне прав так и обязанностей свидетеля является пробелом законодательства.

Оценивая правомерность отказа свидетеля от дачи экспериментальных образцов подписей и почерка, следует учесть, что свидетель, как и любое лицо имеет право на защиту и не несет ответственности за отказ от дачи показаний в отношении себя. Предоставление же экспериментальных образцов бесспорно являются данными о личности, которые могут быть использованы против нее в суде в виде экспертного заключения. Соответственно отказ свидетеля от дачи таких образцов будет обоснованным и логичным.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group