Загрузка сайта

Правовая помощь адвоката во время дачи показаний свидетелем, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Правовая помощь адвоката во время дачи показаний свидетелем, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
27.11.2019

В практике у лиц, которые в ближайшем будущем будут допрошены по уголовным производствам в качестве свидетелей, часто возникает вопрос: имеет ли свидетель право пользоваться правовой помощью адвоката, а именно: советоваться и консультироваться с адвокатом именно во время дачи показаний.

Статья 66 Уголовно-процессуального кодекса Украины (редакции 2012 года) предусматривает ряд прав и обязанностей свидетеля, в частности «пользоваться во время дачи показаний и участия в проведении других процессуальных действий правовой помощью адвоката». В предыдущей редакции (1960 года) такое право у свидетеля отсутствовало, предполагалось только право «на избранного по собственному желанию защитника во время допроса», то есть имелась в виду присутствие защитника.

Что же включает «правовая помощь при даче показаний»?

Законодателем, к сожалению, в настоящее время не расшифрован подробный перечень правовой помощи, которую адвокат может предоставить свидетелю именно во время дачи показаний в соответствии со ст.66 УПК Украины, поэтому есть основания допустить, что это вся правовая помощь, предусмотренная договором об оказании правовой помощи, которую может предоставить адвокат свидетелю во время дачи показаний. В частности, разъяснения, консультации, представление интересов, составление ходатайств, жалоб, заявлений, предоставление устных и письменных справок и тому подобное.

Иначе говоря, свидетель во время дачи показаний в кабинете следователя, при возникновении необходимости в правовой помощи, например, в случае, когда свидетелю непонятный вопрос следователя, свидетель не в состоянии самостоятельно сформулировать полностью ответ на вопрос и во многих других случаях, он в праве обратиться за консультацией к своему адвокату. Безусловно консультация адвоката ни в коем случае не должна содержать ответ или явную «подсказку» на поставленный вопрос, однако в то же время должна быть достаточной для реального предоставления свидетелю помощи.

В большинстве случаев, свидетели во время дачи показаний не пользуются своими правами в полном объеме. Под давлением следователя (прокурора) или в силу волнения во время допроса лица не пользуются правовой помощью адвоката вообще, а те, что пользуются в сложных обстоятельствах не обращаются за консультациями к нему. В таких случаях значительно снижается качество правовой помощи, что в будущем может навредить свидетелю.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group