Загрузка сайта

Правовые последствия не направления налоговыми органами налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка физическим лицам.

Правовые последствия не направления налоговыми органами налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка физическим лицам.
       В своем «Блоге» мы неоднократно рассматривали статьи, размещенные на сайте ДФС в журнале «Вестник. Официально о налогах» и ОИР ГФС.
 
       В этот раз специалистов нашей компании заинтересовала статья на тему «Уведомление-решение не отправлено: кто несет ответственность», которая касается вопросов начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (далее - налог на недвижимость) и также размещена в журнале «Вестник. Официально о налогах» и в ОИР ГФС.
 
       Согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) плательщиками налога на недвижимость являются как физические, так и юридические лица (в том числе и нерезиденты), которые являются владельцами объектов недвижимости (жилой и/или нежилой), которая принадлежит им на праве собственности, в том числе общей долевой или общей совместной собственности.
 
       Объектом налогообложения налога на недвижимость является или весь объект недвижимости, или его часть, базой налогообложения - общая площадь такого объекта или его части.
 
       Для физических лиц: исчисления налогооблагаемой базы объекта недвижимости или его части, осуществляется налоговым органом по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, предоставляемые органами госрегистрации прав на недвижимое имущество, а также на основании оригиналов документов, подтверждающих право собственности, предоставленных плательщиком этого налога.
 
       Для юридических лиц: исчисления налогооблагаемой базы объекта недвижимости или его части, осуществляется самими юридическими лицами с учетом общей площади отдельного объекта недвижимости или его части на основании документов, подтверждающих право собственности на объект или его части.
 
       Ставки этого налога устанавливаются решениями местных советов или советами объединенных территориальных общин.
 
       Сумма налога на недвижимость для физических лиц исчисляется налоговым органом по месту регистрации этого плательщика.
 
       Налоговые уведомления-решения (далее - НУР) по уплате сумм налога, который начисляется налоговыми органами направляются или вручаются плательщику (физическому лицу) по месту регистрации до 1 июля следующего за отчетным налогового года.
 
       В статье «Уведомление-решение не отправлено: кто несет ответственность» специалисты центрального налогового органа отметили, что «в случае исчисления суммы налога налоговым органом, плательщик не несет ответственности за такое начисление, однако несет ответственность за несвоевременную уплату начисленного и «согласованного» денежного обязательства, а также наделен правом на обжалование принятого НУР».
 
       Физические лица обязаны уплатить денежное обязательство по налогу на недвижимость в течение 60 дней со дня получения (вручения) НУР.
 
       За несвоевременную уплату плательщиком «согласованной» суммы денежного обязательства в установленные НК Украины сроки такому плательщику налоговым органом начисляется штраф.
 
       На основании изложенного, специалисты центрального налогового органа в указанной статье сделали вывод, что физическое лицо в качестве налогоплательщика привлекается к ответственности за неуплату в установленные НК Украины «согласованной» суммы денежного обязательства».
 
       Однако, специалистами ГФС не выражена собственная позиция относительно правовых последствий в случае направления или несвоевременного направления (после 1 июля следующего за отчетным налогового года) налоговым органом НУР по налогу на недвижимость, ведь обязанность по уплате и процедура «согласования налогового обязательства» возникают только после своевременного (до 1 июля следующего за отчетным налогового года) направления (средствами почтовой связи) или вручения под расписку налогоплательщику НУР.
 
       По нашему мнению, в случае начисления налоговым органом штрафных санкций за неуплату или несвоевременную уплату плательщиком (физическим лицом) сумм налога на недвижимость, при этом если плательщик не получил или несвоевременно получил НУР, он согласно нормам НК Украины наделен в административном и судебном порядке обжаловать НУР по начислению налоговых обязательств по налогу на недвижимость и начисленных штрафных санкций.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение