Загрузка сайта

Предоставление государством материальной помощи внутренне перемещенным лицам и гражданскому населению в период действия военного положения в нашем государстве, - Эльвина Гаврилюк, адвокат ID Legal Group

Предоставление государством материальной помощи внутренне перемещенным лицам и гражданскому населению в период действия военного положения в нашем государстве, - Эльвина Гаврилюк, адвокат ID Legal Group
26.05.2022

19 апреля текущего года вступило в силу постановление КМУ от 16.04.2022 № 457 «О поддержке отдельных категорий населения, пострадавшего в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины» (далее – Постановление № 457), согласно которому Правительство четко определило круг лиц, имеющих право на получение от государства материальной помощи в связи с вторжением РФ на территорию Украины.

Так, в п. 1 указанного выше постановления установлено, что на государственную поддержку имеют право следующие категории лиц:

1) внутренне перемещенные лица (далее – ВПЛ), информация о которых имеется в соответствующей Единой базе данных о таких лицах, – на получение денежной помощи на проживание, предоставляемую в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 20.03.2022 № 332 (далее – Порядок № 332).

При этом обращаем внимание, что положениями Постановления № 457 Правительство Украины определило, что в марте и апреле этого года денежную помощь на проживание получат все без исключения ВПЛ, а с начала мая 2022 года право на получение такой помощи уже предоставляется ВПЛ:

 

- переехавшие с территорий общин, где идут военные/боевые действия или находящиеся во временной оккупации/окружении/блокаде, в том числе лиц, переехавших с временно оккупированной территории АРК и Севастополя;

- у которых жилье разрушено/непригодно для проживания из-за их повреждения и обратившихся за компенсацией потерь путем подачи соответствующего заявления, среди прочего с помощью Портала Дия.

В то же время отмечаем, что размер денежного пособия на проживание, определенного положениями Порядка № 332, остается неизменным, а именно:

• для детей и лиц с инвалидностью – 3 000 грн.;

• для других граждан – 2000 грн.

 

Перечень общин, находящихся в районе проведения военных/боевых действий или находящихся во временной оккупации/окружении/блокаде, составляется в электронном виде согласно Положению, утвержденному постановлением КМУ от 07.05.2022 № 562 (вступление в силу 14.05.2022), а в случае отсутствия технической возможности для составления указанного перечня в электронном виде, такой перечень утверждается приказом Минреинтеграции по согласованию с Минобороны на основании предложений соответствующих областных, Киевской горвойскаадминистраций.

На сегодняшний день указанный перечень общин, утвержденный приказом Минреинтеграции, постоянно обновляется на официальном вебсайте этого государственного органа (https://minre.gov.ua/documents) в зависимости от военной и социальной ситуаций на территории Украины.

Также, 16.05.2022 на официальном вебсайте Минреинтеграции в разделе «Новости» (https://www.minre.gov.ua/news/rozyasnennya-yak-otrymaty-status-vnutrishno-peremishchenoyi-osoby)опубликованы разъяснения с алгоритмом действий по получение гражданами статуса ВПЛ, обязательным для получения материальной помощи на проживание с мая 2022 года, с учетом определенных выше условий.

2) граждане, эвакуируемые из населенных пунктов, находящихся в районах, где идут военные/боевые/возможные боевые действия, в районы, безопасные для проживания, - на получение гуманитарной/другой помощи предназначенной для гражданского населения во время действия военного состояния в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 07.03.2022 № 220 или материальной помощи, которые предоставляются международными организациями в порядке, предусмотренном постановлением КМУ от 16.04.2022 №455;

3) граждане, проживающие в освобожденных от оккупации населенных пунктах, которые не имеют и не имели статуса ВПЛ также имеют право на получение гуманитарной/другой помощи, предназначенной для гражданского населения во время военного положения в Украине согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 07.03.2022 № 220 .

Кроме того, согласно п. 3 Постановления № 457 ВПЛ и гражданскому населению также могут предоставляться другие виды помощи, в частности в форме денежных выплат путем:

 

- оказание помощи международными организациями, с учетом определенных и закрепленных договоренностей по реализации программ между ЦОИВ, уполномоченным на формирование и реализацию госполитики в соответствующей сфере и соответствующей международной организацией;

 

- установление исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов за счет собственных средств и благотворительных поступлений дополнительных гарантий соцзащиты населения в соответствии со ст. 34 ЗУ "О местном самоуправлении в Украине".

Согласно п. 2 Постановления № 457 для граждан, проживающих в населенных пунктах, находящихся во временной оккупации, окружении/блокаде, начисление и выплата всех причитающихся соцвыплат, таких как пенсия, соцпомощь, льготы, субсидии и другие выплаты производятся в полном объеме, учитывая положения постановлений КМУ от 26.02.2022 №162 и от 11.08.2022 №214.

Также Постановлением № 457 утвержден порядок предоставления гуманитарной/другой помощи гражданскому населению во время действия военного положения.

Информируем, что более подробно с содержанием этого Порядка можно ознакомиться на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины.

 

С уважением,

Эльвина Гаврилюк

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group