Предоставление материальной помощи неприбыльными учреждениями своим членам! Фискальный взгляд!
Загрузка сайта

Предоставление материальной помощи неприбыльными учреждениями своим членам! Фискальный взгляд!

Предоставление материальной помощи неприбыльными учреждениями своим членам! Фискальный взгляд!
       Довольно часто в публикациях «Блога» мы касались тематики «неприбыльного» статуса, так как в последнее время законодательство по данному вопросу претерпело значительные изменения и на практике возникает много вопросов, учитывая разнообразную специфику деятельности множества неприбыльных организаций и учреждений.
 
       Так, среди неприбыльных учреждений общественные объединения инвалидов конечно занимают одно из особых мест и нуждаются в социальной защищенности.
 
       Однако, безусловно, общественная организация со статусом юридического лица, внесенная в Реестр неприбыльных учреждений (организаций), дабы не потерять свой неприбыльный статус и не стать плательщиком налога на прибыль, должна придерживаться требований, установленных нормами 133.4 ст. 133 налогового Кодекса Украины. 
 
       И одним из таких требований является запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.
 
       Учитывая специфику общественных организаций инвалидов, безусловно становится понятным, что на практике возникают вопросы у таких организаций относительно предоставления материальной помощи своим членам.
 
       Фискальный орган по этому поводу издал разъяснение письмом от 05.04.2017 № 7101/6/99-99-15-02-02-15, в котором подчеркнул, что общественная организация инвалидов, внесенная контролирующим органом в Реестр, имеет право в «неприбыльном» статусе использовать собственные доходы исключительно на финансирование расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности (предусмотренной уставными документами) без распределения таких доходов или их части среди членов такой организации. Исключением является лишь оплата их труда, начисления единого социального взноса.
 
       Итак, учитывая «остроту зрения» контролеров на указанный вопрос, неприбыльным организациям и учреждениям, необходимо очень пристально относиться к распределению доходов.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение