Загрузка сайта

Прекращение ФЛП после открытия производства, при урегулировании спора в судебном порядке, не является основанием для автоматического прекращения производства по делу.

Прекращение ФЛП после открытия производства, при урегулировании спора в судебном порядке, не является основанием для автоматического прекращения производства по делу.
       Действующим Законодательством Украины урегулирован вопрос и определен исчерпывающий перечень оснований, являющихся критериями для прекращения производства по делу, а именно: если субъект хозяйствования, который был одной из сторон по делу, прекратил свою деятельность; в случае, если наступила смерть физического лица или его объявили умершим и такие спорные правоотношения не допускают.
 
       Однако, 9 августа 2017 Верховный суд Украины, рассматривая дело с аналогичным вышеприведенным случаем, пришел к другому выводу, который и разберем подробнее.
 
       В деле с соответствующим случаем, где рассматривался вопрос между ФЛП о взыскании денежных сумм в результате невыполнения условий договора аренды оборудования и в которой одна из сторон по делу прекратила свою предпринимательскую деятельность, о чем было внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛФЛПГФ ВСУ отменил решения судов предыдущих инстанций о прекращении производства по делу, учитывая следующее.
 
       Суд указал, что в случае, когда основанием для обращения в суд является не выполнение обязательства, определенного договором (в данном случае договор аренды оборудования), из чего следует, что между сторонами возникает спор, касающийся именно выполнения условий хозяйственного договора, то по данной категории дела прекращение производства безосновательно, поскольку в соответствии с предписаниями Хозяйственного кодекса Украины такой спор подведомственный хозяйственным судам.
 
       Нормами Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно - правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сущности отношений. Кроме того, ФЛП несет ответственность по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью за счет всего своего имущества (исключением является случай, если на указанное имущество наложено взыскание).
 
       Также, ВСУ обратил внимание на то, что одной из особенностей оснований прекращения обязательств для ФЛП является то, что в случае,исключения ФЛП из реестра субъектов предпринимательской деятельности его обязательства, возникшие на основании заключенного договора не прекращаются, учитывая тот факт, что само по себе физическое лицо не перестает существовать.
 
       Если же изменение статуса ФЛ состоялось уже после момента возбуждения судом производства по делу, тогда данный факт не повлечет за собой последствий в виде изменения подведомственности такого дела и прекращения производства соответственно, поскольку такое дело относилось к юрисдикции этого суда.
 
       Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в случае, когда ФЛ теряет статус субъекта хозяйствования, данное обстоятельство не будет служить основанием для прекращения судом производства по делу (постановление от 09.08.2017 по делу № 3-788гс17).
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение