Загрузка сайта

Преюдициальный запрос, как новый взгляд на правосудие - адвокат ID Legal Group Олег Никитин

Преюдициальный запрос, как новый взгляд на правосудие - адвокат ID Legal Group Олег Никитин
20.03.2018
9 февраля 2018 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован ряд законопроектов о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства (далее - Кодексы).
 
Законодатели предложили усовершенствовать Кодексы, путем введения преюдициального запроса и унификации кассационного производства, с целью обеспечения Верховным Судом целостности и единства судебной практики.
 
Институт преюдициального запроса не является новым для судебной системы Европы и достаточно активно используется в практике Суда Европейского Союза. Суд выносит преюдициальное решение в рассмотрении дел по официальным обращением судебных органов государств-членов, которые испытывают трудности в применении права ЕС или в толковании его норм.
 
В Украине преюдициальный запрос - это обращение суда первой или апелляционной инстанции в Верховный Суд за помощью в правильном решении конкретного дела, в связи с различной практикой применения законодательных норм судами.
 
Преюдициальное производство, в свою очередь, регулирует порядок процессуальных действий, а именно: обращение в Верховный Суд с запросом, его рассмотрение, решение и дальнейшее применение результата. Согласно предложенной процедуре, суды первой и апелляционной инстанции, перед выходом в совещательную комнату, принимают решение об обращении в Верховный Суд. Постановление содержит требование предоставить вывод относительно правильного применения норм в деле, которое является предметом рассмотрения в суде. Запрос составляется в письменном виде, должен быть обоснованным и содержать ссылки на обстоятельства, подтверждающие наличие в нем необходимых условий для направления в вышеупомянутый суд. В постановлении суд указывает информацию о правовом регулировании и фактические данные о правоотношениях, которые являются предметом рассмотрения. Суд обосновывает необходимость предоставления заключения о применении нормы права или указывает на неодинаковую практику кассационной инстанции. После принятия решения, на время рассмотрения преюдициального запроса, останавливается судопроизводство по делу и его участникам разъясняется их право подать в Верховный Суд свои пояснения.
 
Преюдициальный запрос подлежит регистрации в день поступления в суд кассационной инстанции и, не позднее следующего дня, передается судье-докладчику для рассмотрения вопроса об открытии или отказе в открытии производства. Судья-докладчик вправе отказать только в двух случаях. Если Верховный Суд ранее рассматривал данный вопрос и уже выдавал постановление или если правильное применение норм права является очевидным. Решение об открытии принимается судьей-докладчиком самостоятельно, а, об отказе - постоянно действующей коллегией. Если хотя бы один судья принимает решение об удовлетворении запроса - производство открывается. Решение об открытии преюдициального производства, по решению вопроса об истребовании материалов дела или об отказе открывать производство, суд выносит в течение десяти дней. После открытия производства, дело передается на рассмотрение Большой Палате Верховного Суда. Важно отметить, что в случае поступления однотипных преюдициальных запросов, суд вправе объединить их в одно производство. Запрос рассматривается шестьдесят дней (со дня когда было принято решение об открытии преюдициального производства) по тем же правилам, которые содержатся в Кодексе суда первой инстанции в упрощенном исковом производстве. В случае превышения срока более чем на десять дней рассматривается первоочередным судом.
 
Рассмотрение дела происходит с открытием первого судебного заседания или через пять дней со дня открытия преюдициального производства председательствующим. Судья-докладчик докладывает о содержании запроса и позиции участников дела, при условии их предоставления. При рассмотрении запроса, судом может быть объявлен перерыв или временное отложение рассмотрения дела. Причиной может быть необходимость обратиться в Научно-консультационный совет, действующего при Верховном Суде, за помощью в подготовке научного заключения о применении нормы права. После чего суд удаляется в совещательную комнату и принимает окончательное решение в виде постановления, которое вступает в законную силу с момента принятия и обжалованию не подлежит. После окончания преюдициального производства, решение направляется в первоочередной суд, со всеми материалами дела, в пятидневный срок.
 
Введение данного института достаточно похоже на типичные и образцовые дела, которые сегодня закреплены Кодексом административного судопроизводства. Однако, они содержат ряд отличий. На сегодня, решение об открытии производства принимается только коллегией. Также есть возможность обжалования принятого решения в апелляционном порядке в Большой Палате Верховного Суда, с информированием всех заинтересованных участников о рассмотрении дела.
 
Итак, можем сделать вывод, что преюдициальное производства будет иметь вид отдельного, дополнительного процессуального инструмента, который расширит процессуальные полномочия Верховного Суда, уменьшит количество ошибок в судебных решениях и их дальнейших обжалований, чем положительно повлияет на национальное судопроизводство.
 
 
С уважением,
руководитель судебно - правового департамента
юридического объединения ID Legal Group
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group