Загрузка сайта

Приближаются сроки представления «Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации».

Приближаются сроки представления «Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации».
       В своем Блоге мы неоднократно касались тематики налогообложения неприбыльных организаций и особенностей включения их в Реестр.
 
       В сегодняшней публикации напомним об особенностях и сроках предоставления отчетности такими учреждениями.
 
       Во-первых, напомним, истекает срок, который предоставлялся неприбыльным учреждениям для приведения своих учредительных документов в соответствие с нормами НКУ относительно требований соответствия статуса неприбыльного учреждения (организации). Такой срок истекает к концу текущего года. Об этом контролеры напомнили в письме ГФСУ от 11.11.2016 года № 24344/6/99-99-15-02-02-15.
 
       Итак, у неприбыльных учреждений, которые находятся в ныне действующем «старом Реестре» есть еще почти месяц чтобы подтвердить свое место в «Новом Реестре».
 
       Также, не стоит забывать, что заканчивается год и необходимо отчитаться в контролирующие органы. 
 
       Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации подается в контролирующий орган по местонахождению такой неприбыльной организации в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, таким образом предельный срок представления отчетности за 2016 год – 01 марта 2016 года.
 
       Заметим, что отчитываться надо будет по новой форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 17.06.2016 года № 553, который вступил в силу 02.08.2016 года. 
 
       Обновленная форма Отчета имеет свои особенности и предусматривает, в частности :
 
       - отражение показателей, которые присущи деятельности неприбыльной организации в зависимости от закона, регулирующего ее деятельность;
 
       - отражение налогового обязательства по налогу на прибыль в случае не соблюдения требований по использованию средств и/или распределения доходов (прибыли) организации среди учредителей (участников), членов, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц.
 
       Обратите внимание, часть I Отчета заполняются всеми неприбыльными организациями независимо от того, выполнили они требования, определенные пунктом 133.4 статьи 133 НКУ, или нет, а часть II - заполняется исключительно неприбыльными организациями, которые не придержались указанных требований.
 
       Неприбыльными организациями, которыми осуществлялись операции с гуманитарной помощью, обязательно к Отчету подается Приложение "ГД".
 
       Также отметим, что обязанность представления финансовой отчетности вместе с соответствующей налоговой декларацией в понимании п. 46.2 НКУ предусмотрена только для плательщиков налога на прибыль, следовательно, для неприбыльных учреждений и организаций такая обязанность отсутствует.
 
       О вышеуказанных особенностях составления представления отчетности налоговики предоставили разъяснение в письме ГФСУ от 17.10.2016 № 33649/7/99-99-15-02-01-17 и на официальном сайте территориального органа ГУ ГФС в Днепровском р-не г. Киева.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение