Приближаются сроки представления «Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации».
Загрузка сайта

Приближаются сроки представления «Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации».

Приближаются сроки представления «Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации».
       В своем Блоге мы неоднократно касались тематики налогообложения неприбыльных организаций и особенностей включения их в Реестр.
 
       В сегодняшней публикации напомним об особенностях и сроках предоставления отчетности такими учреждениями.
 
       Во-первых, напомним, истекает срок, который предоставлялся неприбыльным учреждениям для приведения своих учредительных документов в соответствие с нормами НКУ относительно требований соответствия статуса неприбыльного учреждения (организации). Такой срок истекает к концу текущего года. Об этом контролеры напомнили в письме ГФСУ от 11.11.2016 года № 24344/6/99-99-15-02-02-15.
 
       Итак, у неприбыльных учреждений, которые находятся в ныне действующем «старом Реестре» есть еще почти месяц чтобы подтвердить свое место в «Новом Реестре».
 
       Также, не стоит забывать, что заканчивается год и необходимо отчитаться в контролирующие органы. 
 
       Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации подается в контролирующий орган по местонахождению такой неприбыльной организации в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, таким образом предельный срок представления отчетности за 2016 год – 01 марта 2016 года.
 
       Заметим, что отчитываться надо будет по новой форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 17.06.2016 года № 553, который вступил в силу 02.08.2016 года. 
 
       Обновленная форма Отчета имеет свои особенности и предусматривает, в частности :
 
       - отражение показателей, которые присущи деятельности неприбыльной организации в зависимости от закона, регулирующего ее деятельность;
 
       - отражение налогового обязательства по налогу на прибыль в случае не соблюдения требований по использованию средств и/или распределения доходов (прибыли) организации среди учредителей (участников), членов, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц.
 
       Обратите внимание, часть I Отчета заполняются всеми неприбыльными организациями независимо от того, выполнили они требования, определенные пунктом 133.4 статьи 133 НКУ, или нет, а часть II - заполняется исключительно неприбыльными организациями, которые не придержались указанных требований.
 
       Неприбыльными организациями, которыми осуществлялись операции с гуманитарной помощью, обязательно к Отчету подается Приложение "ГД".
 
       Также отметим, что обязанность представления финансовой отчетности вместе с соответствующей налоговой декларацией в понимании п. 46.2 НКУ предусмотрена только для плательщиков налога на прибыль, следовательно, для неприбыльных учреждений и организаций такая обязанность отсутствует.
 
       О вышеуказанных особенностях составления представления отчетности налоговики предоставили разъяснение в письме ГФСУ от 17.10.2016 № 33649/7/99-99-15-02-01-17 и на официальном сайте территориального органа ГУ ГФС в Днепровском р-не г. Киева.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение