Загрузка сайта

Принят Закон Украины о государственной поддержке культуры, туризма и креативных индустрий (Закон №962) - что изменилось? - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Принят Закон Украины о государственной поддержке культуры, туризма и креативных индустрий (Закон №962) - что изменилось? - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
15.02.2021

Верховной Радой Украины принят Закон № 962, который вступил в силу 23.12.2020 года (по отдельным нормам) и согласно которому внесены изменения в соответствующие статьи НКУ.

В нашей статье мы рассмотрим, каких именно статей НКУ касаются изменения и приведем ключевые тезисы из соответствующих статей, внесенных Законом №962.

Рассматривая в целом и общем понимании, изменения в статьи НКУ выглядят следующим образом.

- Статьи 140, 170, 177, 292 НКУ предусматривают:

В случае получения целевой помощи (оказанной за бюджетные средства или средства, предоставленные для осуществления программ или проектов в туристических, культурных областях, в том числе индустриях креативного характера, а также спортивной и гуманитарных сферах, при условии технической (международной) помощи) субъекты хозяйствования освобождаются от: налога на прибыль, налога на доходы физлиц и единого налога;

- В статье 164 НКУ определено:

В случае, если учреждение культуры платит за товары (услуги), которые определены как: проезд, охрана, тренировки, обеспечение питанием, страхованием, медобслуживанием, которые предоставляются в случае участия налогоплательщиков в культурных (гастрольных) мероприятиях во время их создания, показа (проведения), такие выплаты не определяются как дополнительное благо плательщика налога на доходы физических лиц (с учетом того, что выплаты предусматривают условия договоров, заключенных с плательщиками);

- Содержание статьи 177 НКУ состоит в следующем:

Суммы доходов, полученные за счет бюджетного гранта, не включаются в доход ФЛП. Доходы, полученные ФЛП, в виде гранта из бюджета, облагаются налогом в порядке, определенном п. 170.71 ст.170 НКУ.

- Статья 178 НКУ определяет:

Суммы доходов, полученные за счет бюджетного гранта, не включаются в доход лица, занимающегося независимой профессиональной деятельностью. Доходы, полученные таким лицом в виде гранта из бюджета, облагаются налогом в порядке, определенном п. 170.71 ст.170 НКУ.

- Изменения в пункт 12 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ, определяют:

К 2025 году продолжено освобождение от НДС осуществление деятельности по:

поставки фильмов национального производства, определенных ЗУ «О кинематографии» с участием производителей, демонстраторов и распространителей;

поставка работ (услуг), связанных с: производством фильмов (национальных) изготовлением архива исходных материалов нацфильмов и фильмов, отснятых на территории нашей страны; тиражированием нацфильмов и фильмов (иностранных), которые продублированы и озвучены на украинском языке на территории нашей страны; дублированием, озвучиванием на украинском языке фильмов других государств на территории нашей страны, сохранением, восстановлением и реставрацией наследия, которая определена национальным кинематографическим достоянием.

Относительно изменений, вступивших в силу с 01.01.2021 можно выделить следующее:

Ставка НДС в размере 7% для операций по поставке услуг (изменения в статью 193 НКУ) в связи с:

проводкой (показом) представлений (определяемые как: световые, звуковые, цирковые, кукольные хореографические, концертные, музыкальные, балетные, оперные, театральные, другие); постановок; выступлений групп артистов; коллективов, имеющих профессиональную художественную направленность, исполнителей (артистов и актеров), премьер кинематографа, мероприятий культурно-художественного направления, показами оригиналов произведений музыкального характера, демонстрациями проектов в выставочных целях, проведением для индивидуальных посетителей и групп экскурсий, связанные с посещением объектов, территорий (музеев, зоопарков, заповедников) демонстрацией, распространением, публичным (показом, оповещением) фильмов, адаптированных для лиц с нарушением слуха и зрения в соответствии с требованиями законодательства (на украинском языке).

 

Также следует обратить внимание на то, что:

Временно, до 1 января 2023 года (изменения в статью 193 Кодекса и пункт 74 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ) освобождены от налогообложения НДС:

поставка услуг средствами временного размещения (подобных гостиниц) и гостиницами, с временного проживания (размещения) - КВЭД ДК 009: 2010 (класс 55.10 группа 55);

операции по импорту товаров (наследство, определенное как кинематографическая национальная).

Временно (в период: с 01.01.2023 года по 01.01.2025 года, согласно изменениям в пункт 132 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Кодекса), освобождены от налогообложения НДС операции, которые являются поставкой услуг по:

демонстрации, распространением, показу с участием демонстраторов (распространителей) фильмов (национального и иностранного происхождения), по которым осуществлено дублирование и озвучивание на украинском языке на территории нашей страны, учитывая условия, которым относительно фильмов (национального и иностранного происхождения) проведено адаптацию в соответствии с законодательством (имеют версию на украинском языке) для категории лиц с нарушением слуха и зрения.

 

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group