Загрузка сайта

Применение штрафных санкций в случае остановки регистрации налоговой накладной!

Применение штрафных санкций в случае остановки регистрации налоговой накладной!
       Сейчас ситуация по остановке налоговых накладных довольно актуальна, так как множество руководителей компаний столкнулись c данной проблемой.
 
       В дальнейшем - вероятный риск применения штрафных санкций?
 
       Поэтому, в сегодняшней публикации рассмотрим вопросы применения фискальным органом штрафных санкций в случае «блокировки» налоговой накладной.
 
       Будет не лишним, вспомнить, что применение штрафных санкций за нарушение плательщиком налога предельного срока для регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных, предусмотрены пунктом 120-1.1 и пунктом 120-1.2 НКУ. В случае, если налогоплательщику приостановлено регистрацию налоговой накладной, в соответствии с приказом Минфина от 13.06.2017 года № 567, в таком случае подпунктом 201.16.2 НКУ четко определен срок подачи на рассмотрение Комиссии ГФС, документов для «Разблокирования» регистрации, такой срок составляет - 365 календарных дней. Таким образом, именно в течение 365 календарных дней,  налогоплательщик имеет право представить на рассмотрение комиссии документы.
 
       Кроме того, нормами НКУ определено, что в течение 5 рабочих дней, комиссия ГФС рассматривает предоставленные налогоплательщиком документы и принимает решение о регистрации / либо не регистрации такой налоговой накладной (подпункт 201.16.3 НКУ).
 
       А это значит, что можно сделать вывод, что в течение этих сроков, то есть 365 календарных дней (период предоставления документов) и включительно 5 рабочих дней (период вынесения комиссией решения) - штрафные санкции за нарушение предельного срока для регистрации налоговых накладных не должны применяться.
 
       Приостановленная для регистрации налоговая накладная в дальнейшем регистрируется исключительно в тот день, когда принято комиссией ГФС положительное решение о такой регистрации.
 
       Следовательно, для расчета срока, в который необходимо было зарегистрировать налоговую накладную, должен приниматься период с даты ее составления по дату, когда такая накладная была направлена ??для регистрации и остановлена ??(на дату ее остановки). Следовательно, если в этом периоде налогоплательщиком был нарушен предельный срок для регистрации налоговой накладной в Едином реестре, то в таком случае применяются штрафные санкции, предусмотренные пунктом 120-1.1 и пунктом    120-1.2 НКУ.
 
       Напоминаем, что предельный срок для регистрации налоговых накладных в Едином реестре, указан в пункте 201.10 НКУ.
 
       Так законодателем определено, что регистрация налоговых накладных составленных с 01 по 15 день календарного месяца, должна состояться до последнего дня календарного месяца, в котором они были составлены. Что касается регистрации налоговых накладных составленных с 16 по последний день календарного месяца, то такая регистрация должна состояться до 15 дня календарного месяца, следующим за месяцем, в котором они были составлены.
 
       Следует заметить, что период после даты прекращения до даты фактической регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных не учитывается для определения размера штрафа.
 
       Поэтому, если приостановление регистрации налоговой накладной в Едином реестре все - таки произошло, это вовсе не освобождает налогоплательщика от обязанности включить такие поставки и сумму налога на добавленную стоимость в декларацию в том налоговом периоде, в течение которого происходит событие, произошедшее ранее: либо поставка (отгрузка), либо зачисления средств от покупателя (пункт 187.1 НКУ). В данной ситуации, пока длится остановка регистрации такой налоговой накладной, покупатель не может получить налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение