Загрузка сайта

Применение пени за нарушения в сфере ВЭД. Обзор судебной практики.

Применение пени за нарушения в сфере ВЭД. Обзор судебной практики.
       По мнению нашего юридического объединения, данная тема актуальна, а поэтому в этом материале коснемся некоторых ее аспектов. Прежде всего отметим, что эта статья построена с учетом судебной практики, которая имеет место в день ее публикации. Хотя, следует иметь в виду, что наряду с этим существует также противоположная судебная практика.
 
       Сейчас многим известно о жестких правилах для операций в сфере внешнеэкономической деятельности, таких как расчеты между компаниями и поставки товара, а также колоссальные штрафные санкции со стороны налогового органа.
 
       Уже долгое время налоговики упорно продолжают считать датой импорта исключительно дату пересечения таможенной границы товаром, но, как оказывается, существуют различия в таких взглядах.
 
       В таких случаях, компаниям важно обратить внимание на абзац тридцать восьмой статьи 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» (далее - Закон о ВЭД), который дает определение относительно момента осуществления экспорта (импорта), а именно с его формулировкой: «Это момент пересечения товаром таможенной границы Украины или перехода права собственности на указанный товар, который экспортируется или импортируется, от продавца к покупателю».
 
       То есть, из приведенной нормы законодательства достоверно сделать вывод, что момент осуществления импорта товара может определяться не только моментом пересечения товаром таможенной границы Украины, но и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Как правило, стороны оговаривают момент перехода права собственности на товар в заключенных договорах/контрактах.
 
       Наряду с этим, проанализируем, что в таком случае говорит Хозяйственный кодекс Украины?
 
       Итак, частью четвертой статьи 265 упомянутого кодекса определено, что стороны для определения условий договоров поставки имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации, правила международных органов и организаций, если это не запрещено прямо или в исключительной форме настоящим Кодексом или законами Украины.
 
       Сейчас одним из таких правил является Инкотермс - правила толкования торговых терминов Международной торговой палаты (редакция 2010 года).
 
       В разделе EXW (EX Works) Инкотермс-2010 термин «Франко завод» означает, что продавец считается таким, который выполнил свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте, например, на заводе или в составе. Компания-Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Напротив, компания-покупатель за свой счет обеспечивает отгрузку и транспортировку товара до пункта назначения и берет на себя все связанные с этим расходы и риски.
 
       Прежде всего, поскольку компания-покупатель согласовала с продавцом поставку именно на условиях Инкотермс-2010 EXW, так, с учетом положений абзаца тридцать восьмой статьи 1 Закона о ВЭД, момента импорта товара является момент передачи товара на складе продавца, а не момент пересечения таможенной границы Украины.
 
       Согласно инвойса товар отгружен со склада продавца, поэтому дата инвойса является моментом импорта товара, то есть конечным сроком начисления пени в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».
 
       Поскольку все поставки осуществлялись на условиях Инкотермс-2010 EXW, поэтому момент импорта товара необходимо было вычислять с момента перехода права собственности на него от продавца, то есть с момента отгрузки на складе продавца (Франко завод).
 
       К тому же, отмеченная позиция отражена в постановлении Волынского окружного административного суда от 25 мая 2017 года по делу № 803/555/17.
 
       Кстати, 26 сентября 2017 Львовский апелляционный административный суд своим Постановлением оставил без изменений постановление Волынского окружного административного суда.
 
       Дело уже решено, а следовательно, в очередной раз мы понимаем, что не всегда начисленные штрафные санкции со стороны фискального органа являются правомерными, поэтому как и всегда предлагаем периодически знакомиться с судебной практикой, которая предоставит возможность предусматривать наступление определенных правовых последствий.
 
       Следовательно, подытоживая изложенное, рекомендуем уверенно обращаться к судебным органам, особенно, когда это касается налоговых, потому что штрафы, как мы уже отмечали, могут быть достаточно большими.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение