Загрузка сайта

Принятие налога на выведеный капитал - это лишь вопрос времени. - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Принятие налога на выведеный капитал - это лишь вопрос времени. - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group
26.03.2018

Предложенный Президентом Украины законопроект о налоге на выведенный капитал (ННВК), одобренный КМУ, однако не поданный в Верховную Раду, уже наделал много шума. С одной стороны, руководитель Офиса крупных плательщиков Евгений Бамбизов говорит о значительном непоступлении средств в Госбюджет (до 80 млрд. грн.), с другой - КМУ лоббирует этот законопроект, как одну из составляющих пакета реформ. Понимая, неоднократно звучавшие от Президента намерения о введении такого реформирования налога на прибыль, уверен, что такие изменения, безусловно с правками от ВРУ, будут внесены в НКУ. Это лишь вопрос времени.

 

Итак, что предлагается?

Налогообложению будет подлежать не прибыль юридического лица (ЮЛ), рассчитанная по правилам бухгалтерского учета и скорректированная на налоговые разницы, а только те выплаты (фактически полученные доходы), направленные на цели, не связанные с развитием предприятия (направленные на потребление). В частности, к таким выплатам приравниваются: дивиденды; проценты; роялти; безвозвратная финансовая помощь в пользу неплательщика ННВК; безвозмездная передача имущества, также в пользу такого плательщика; любые выплаты в пользу упрощенцев; инвестиции в уставный капитал неплательщиков ННВК.

 

При этом существует много нюансов, которые привязываются к связанным лицам и трансфертному ценообразованию. Например, Президент предлагает при выплате процентов применять ставку ННВК в сумме 20%, если предоставитель кредитных средств является связанным лицом и сумма кредитов в 3,5 раза превышает собственный капитал, или зарегистрирован в низконалоговой юрисдикции; и 5%, если предоставитель кредитных средств является связанным лицом и сумма кредитов в 1,5 раза превышает собственный капитал. Или другой пример - приобретение товаров у упрощенцев-связанных лиц будет облагаться ННВК по ставке 20%, а у упрощенцев, которые не являются связанными лицами, - по ставке 0%.

 

Предложенный законопроект четко иллюстрирует стимулирование развития отечественного бизнеса, поскольку подлежать налогообложению ННВК по ставке 20% будут только инвестирования в объекты-нерезиденты и объекты-неплательщики ННВК. Соответственно, любые инвестиции в отечественный бизнес, который платит налоги на общих основаниях, не будут облагаться ННВК. Неужели это плохо? За свою практику мы встречали довольно много случаев, когда, пытаясь обезопасить свой капитал, бизнес выводил заработанные прибыли за пределы Украины и, затем, финансировал ими другие проекты на территории Украины - через кредитование, формирование уставного фонда и тому подобное. Отныне это теряет свой смысл. Гораздо проще и легче будет финансировать новые направления развития здесь, в Украине, не тратясь на комиссионные и другие расходы, связанные с обслуживанием структур-нерезидентов. Неужели это не должно стимулировать развитие отечественного бизнеса?

 

Приходилось слышать много нареканий, что иностранный бизнес не придет в Украину. Так как у нас неблагоприятный инвестиционный климат, частая смена правил игры и постоянные регуляторные преграды (в том числе от НБУ по выводу валютной выручки), что никак не способствует тому, чтобы крупные иностранные компании захотели бы работать в Украине. Но, по-моему, бизнес, который придет работать прозрачно и в соответствии с правилами трансфертного ценообразования, будет платить налоги исключительно исходя из целей своего присутствия. Если целью его инвестирования будет развитие компании, создание рабочих мест, популяризация своих ценностей, то мне кажется, что такая компания будет чувствовать себя в Украине достаточно комфортно. Если же присутствие в Украине будет связана только с получением доходов и соответствующим потреблением полученной прибыли, то уплата ННВК на уровне 15% (что, кстати, не превышает ставку налога на репатриацию, к которой уже все привыкли и считают ее обоснованной) никак не должна отразиться на управленческих решениях международных компаний.

 

Проанализировав проект в целом, я не наблюдаю в нем усиления налогового бремени, наоборот, он вполне может быть расценен как реформаторский. А утверждение представителей ГФС относительно существенного снижения налоговых поступлений в результате введения ННВК свидетельствует о:

1. действительно прогрессивном характере законопроекта по отношению к обычным налогоплательщикам;

2. необходимости профессионального роста работников ГФС в части отказа от поиска примитивных нарушений (чтобы хоть что-то доначислить) в ходе контрольно-проверочной работы.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group