Принудительное исполнение по-новому.
Загрузка сайта

Принудительное исполнение по-новому.

Принудительное исполнение по-новому.
       5 октября 2016 года вступили в силу Закон Украины «Об исполнительном производстве» и Закон Украины «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», проанализируем как изменится процедура исполнения исполнительных документов.
 
       Главной новацией Законов является введение института частных исполнителей. 
 
       Законом об исполнительном производстве разграничивается компетенция органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей.
 
       Исключительно органами государственной исполнительной службы будут выполняться решения должником и взыскателем в которых выступает государство, государственные органы, а также относительно действий государственного или муниципального имущества, решений административных судов и решений Европейского суда по правам человека, решений о конфискации имущества, решений, которые в соответствии с законом выполняются другими органами (имеем в виду органы ГФС), решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена законом, решение о выселение недееспособных и ограниченно дееспособных лиц.
 
       Важным моментом изменения ситуации в направлении улучшения выполнения решений, является внедрение открытого публичного Единого реестр должников, который является составной частью автоматизированной системы исполнительного производства. 
 
       Сведения о должниках, включенные в Единый реестр должников, являются открытыми и размещаются на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины.
 
       Информацию из Единого реестра должников обязаны использовать нотариусы, регистраторы и органы, осуществляющие регистрацию имущества, государственные регистраторы имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений. В случае обращения к ним должника в совершении сделки или регистрационного действия отказывается, а информация в день обращения направляется исполнителю, указанному в реестре.
 
       Заключение сделки в течение времени отправки сообщения и принятия решения о наложении ареста на имущество, в результате которого будет невозможным исполнить долговые обязательства перед взыскателем за счет этого имущества, является основанием для признания такой сделки недействительной. 
 
       Соответственно, покупая имущество крайне целесообразно проверить, не включеноли  продавца в Единый реестр должников.
 
       Идентификация должников будет осуществляться по фамилии, имени и отчеству и дате рождения для физических лиц и идентификационному коду юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. 
 
       Начало принудительного исполнения решения становится платным. 
 
       В отличие от предыдущего механизма, авансирование взыскателем начала принудительного исполнения решения по добровольному стало обязательным. К заявлению о принудительном исполнении решения взыскатель прилагает квитанцию об оплате авансового взноса в размере 2 процентов суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы. 
 
       Закон обычно содержит перечень лиц, которые освобождаются от уплаты авансового взноса, это взыскание зарплаты, алиментов, возмещение вреда причиненного увечьем, или вреда, причиненного в результате совершения уголовного правонарушения, а также от авансового взноса освобождаются государственные органы, инвалиды, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.
 
       Вводится возможность отправки документов исполнительного производства в форме электронных документов в государственные органы предприятиями, учреждениями и организациями, должностных или служебных лиц без заявления участников исполнительного производства. 
 
       Для участников исполнительного производства, которые не контролируют ход исполнения решения, закон предусматривает и такой сюрприз, как закрытие исполнительного производства, если взысканные с должника в полном объеме денежные средства невостребованные взыскателем в течение года и в связи с этим перечисленные в Государственный бюджет Украины. 
 
       Возобновление исполнительного производства возможно только в судебном порядке.
 
       В пять раз повышены штрафы за невыполнение без уважительных причин в установленный исполнителем срок решения, обязывающего должника выполнить определенные действия, и решения о восстановлении на работе. 
 
       Следовательно, исполнитель налагает штраф на должника - физическое лицо в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан на должностных лиц - 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должника - юридическое лицо - 300 необлагаемых минимумов доходов граждан и устанавливает новый срок исполнения. 
 
       Не выполнение решения о восстановлении на работе в новый срок, который установил исполнитель снова является основанием для наложения штрафа.
 
       Государственные исполнители остались государственными служащими  со всеми последствиями предусмотренными Законом Украины «О государственной службе».
 
       Частный исполнитель – является самозанятым лицом, которое должно иметь юридическое образование, не иметь судимости и на которое распространяются ограничения относительно совместительства и занятие другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. 
 
       Частному исполнителю после сдачи квалификационного экзамена выдается удостоверение частного исполнителя.
 
       Министерство юстиции обеспечивает ведение Единого реестра частных исполнителей Украины.
 
       Законом предусмотрено, что Доступ к информации Единого реестра частных исполнителей Украины является бесплатным, осуществляется круглосуточно и без ограничений на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины с обеспечением возможности поиска, просмотра, копирования и распечатывания информации без необходимости применения специально созданных для этого технологических и программных средств.
 
       Выполнять свои полномочия частные исполнители могут в рамках исполнительного округа, которым является территория АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя. 
 
       Для выполнения своих полномочий, частный исполнитель имеет право привлекать работников полиции по мотивированному постановлению.
 
       Частный исполнитель не имеет права осуществлять свою деятельность, если в Единый реестр частных исполнителей Украины внесена запись о приостановлении или прекращении права на осуществление деятельности частного исполнителя. 
 
       Учитывая новеллы, которые предусмотрены законами, вступившими в силу, в правовое поле внесено достаточное количество механизмов, которые должны стимулировать должников к не допущению принудительного исполнения решений.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение