Загрузка сайта

Приобретение путевок за счет работодателя. Как избежать налогообложения? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Приобретение путевок за счет работодателя. Как избежать налогообложения? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
18.09.2019

Руководителям предприятий, которые планируют самостоятельно закупать путевки для отдыха работников, важно понимать, что в соответствии с действующим законодательством, существует возможность оформления этого доброго дела так, чтобы сумма стоимости путевки не облагалась налогом на доходы физических лиц.

Так, согласно действующему налоговому кодексу, стоимость оздоровительных путевок для отдыха, путевок для лечения, а также для реабилитации инвалидов может не облагаться налогом на доходы физических лиц и, как следствие, военным сбором. Причем, льготу может получить не только работник, но и члены его семьи (супруг, родители работника и его дети, как биологические так и усыновленные).

Для получения указанной льготы законодательством предусмотрен ряд обязательных условий. И только одновременное выполнение этих условий, дает право на получение льготы (скидки).

Рассмотрим что же это за условия?

Конечно же, всем хочется отдыхать в хороших условиях, на море или в горах, на Мальдивах или хотя бы в Турции. Тем более, что уже стало крылатым выражение - в Турции отдыхают те, кто не имеет денег на Одессу. Но законодатель четко ограничил место отдыха/лечения для льготных путевок - лечебно-оздоровительное учреждение должно находиться на территории Украины.

Решающее значение имеет и стоимость отдыха. Льгота (скидка) предоставляется только в том случае, если стоимость путевки не превышает 5 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января года в котором предоставляется льготная путевка (в 2019 году - 20 865 грн на одного человека). Так, например, семья работника, состоящая из мужа, жены и трех детей в 2019 году имеет право на скидку в размере 104 425 грн, то есть 20 865 грн на одного человека.

Льготная путевка может выдаваться только один раз в год.

Предприятие, которое приобретает такую путевку, в обязательном порядке должно быть плательщиком налога на прибыль и это полностью справедливое требование, так как освобождая от налога физическое лицо, государство перекладывает налоговую нагрузку на работодателя. Но об этом чуть позже.

И наконец, важно учитывать, что, если стоимость путевки превышает установленный законодателем размер стоимости, то льгота не предоставляется и налоговый агент обязан удержать налоги (НДФЛ и военный сбор) из общей стоимости предоставленной работнику путевки.

Не надо забывать включать стоимость предоставленных путевок в налоговый расчет по форме № 1ДФ, в котором путевки отражаются с признаком дохода «156» независимо от их стоимости и способа налогообложения.

 

Иначе обстоит дело с начислением единого социального взноса, но это уже относится к налоговым нагрузкам работодателя.

Поскольку стоимость путевок работникам и членам их семей, входит в фонд оплаты труда как прочая поощрительная выплата в натуральной форме, то понятно, что на стоимость путевки, предоставляемой предприятием работнику, необходимо начислить ЕСВ.

Кроме этого, в отношении налогообложения юридического лица, предоставившего путевку работнику или члену семьи, стоит отметить следующее:

Стоимость выданной работнику путевки учитывают в расходах того подразделения, в котором работает счастливый обладатель путевки. То есть отражают по дебету счетов 23, 91, 92, 93 или по субсчету 949.

Так как путевку передают без оплаты, то бесплатная передача такой путевки по нормам украинского законодательства считается поставкой. И, если приобретение путевки осуществлялось с НДС, то на дату передачи путевки работнику работодатель - плательщик НДС, должен зарегистрировать налоговые обязательства, исходя из базы, равной цене приобретения путевки, путем составления двух (!) налоговых накладных:

Первую - на фактическую сумму поставки путевки работнику, которая равна нулю (тип причины «02»);

Вторую - по цене приобретения путевки - исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой поставки (тип причины «15»).

Важно! От НДС освобождены поставки путевок для отдыха и санаторно-курортного лечения на территории Украины лиц в возрасте до 18 лет, инвалидов и детей-инвалидов.

При определении налога на прибыль, работодатель, который предоставляет льготную путевку, после включения соответствующей суммы в расходы, корректирует (увеличивает) финансовый результат к налогообложению налогом на прибыль. Проведение такого увеличения касается только тех предприятий, которые обязаны проводить корректировку финансового результата и только в том случае, когда стоимость путевки не облагается налогом на доходы физических лиц.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group