Загрузка сайта

Приоритетность норм ХПК Украины об установлении сроков на обжалование действий/решений государственного исполнителя, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Приоритетность норм ХПК Украины об установлении сроков на обжалование действий/решений государственного исполнителя, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
27.06.2019

Верховный Суд высказал свою позицию относительно преимущества норм ХПК Украины по сравнению с Законом об исполнительном производстве об исчислении сроков на подачу иска.

В процессуальном законодательстве Украины определены различные сроки обращения в суд для защиты нарушенных прав. При этом, сроки предусмотренные каждым процессуальным кодексом могут отличаться от сроков предусмотренных в других специальных законах. Возникают ситуации, когда заявителю не понятно в какие сроки он должен обращаться в суд для защиты своего права.

Недавно Большой Палатой Верховного Суда решая правовую проблему по данному вопросу и с целью обеспечения формирования единой правоприменительной практики было принято соответствующее решение.

Так, Общество обратилось в хозяйственный суд с жалобой на решения и действия государственного исполнителя в срок, указанный в специальном Законе об исполнительном производстве (далее - Закон), которым урегулированы взаимоотношения при осуществлении процесса исполнительного производства.

Положениями этого Закона предусмотрено право лица на обжалование решений/действий исполнителя в течение десяти рабочих дней с момента, когда она узнала или могла (фактически имела возможность) узнать о нарушении его прав.

Итак, жалобщиком был подан иск именно в рамках срока, установленного законом.

Однако, судом первой инстанции было отказано жалобщику в удовлетворении иска вследствие пропуска ним 10-дневного срока, установленного ХПК Украины и отсутствии ходатайства с обоснованием его обновления.

Апелляционный суд также поддержал выводы суда первой инстанции и не удовлетворил апелляционную жалобу Общества.

Частично удовлетворяя кассационную жалобу с передачей дела в суд первой инстанции на стадии принятия жалобы Общества решения и действия государственного исполнителя к рассмотрению Большая Палата Верховного Суда выразила следующую позицию.

Законом предусмотрено право лица обжаловать решение/действие/бездействие, в частности, государственного исполнителя. Аналогичное право закреплено и в ХПК Украины. Однако, Закон определяет срок в пределах десяти рабочих дней с момента, когда лицо узнало/могло узнать о нарушении его прав, а указанным процессуальным кодексом предусмотрено тот же срок, только его вычисления не в рабочих, а в календарных днях.

Таким образом, существуют два акта одинаковой юридической силы, которыми устанавливаются хорошие сроки для обжалования решений/действий/бездействия государственного исполнителя при исполнении им судебного решения.

Согласно норм ХПК Украины судопроизводство в хозяйственных судах осуществляется в соответствии с нормами Конституции Украины, ХПК Украины, Законов о международном частном праве, о банкротстве, а также международными договорами, ратифицированными в установленном порядке. Итак, по смыслу этой нормы при осуществлении судопроизводства суд руководствуется прежде всего положениями ХПК Украины, а не законом.

ХПК Украины регулирует порядок обжалования именно в хозяйственный суд решения/действий/бездействия государственного исполнителя, на исполнении которого находится судебное решение этого суда. Право на обращение с жалобой, порядок его рассмотрения и принятия судебного решения до его исполнения регулируются по правилам ХПК Украины. Закон об исполнительном производстве регулирует обжалования решения/действия/бездействия государственного исполнителя не только в суд, а и в органы ГИС высшего уровня.

Кроме того, Законом регулируются также отношения по обжалованию решения/действий/бездействия исполнителей при исполнении судебных решений и/или других исполнительных документов. С учетом изложенного, можно сделать вывод, что Закон содержит общие нормы по отношению к нормам ХПК Украины, ведь применяется к более широкому кругу отношений:

- во-первых, отношений, которые возникают при обжаловании действий по выполнению любого исполнительного документа, в том числе решения суда;

- во-вторых, отношений, которые возникают при обжаловании действий государственного исполнителя в суд и/или органов ГИС.

Наряду с этим, в постановлении Большой Палаты ВС также содержится ссылка на решение ЕСПЧ от 04.12.1995 по делу «Белле против Франции» (Belletv. France) и решения ЕСПЧ от 06.09.2005 по делу «Салов против Украины» в которых указано, что гарантии справедливого судопроизводства, определенные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция), одним из аспектов которых есть доступ в суд, который должен быть достаточным для обеспечения права человека на суд, учитывая принцип верховенства права в демократическом обществе. Эффективность доступа лица в суд заключается в практической возможности обжаловать действия, которые нарушают его права, если только со стороны государства не должны оказываться правовые или практические препятствия для реализации указанного права.

Общество обратилось в суд с пропуском десятидневного срока, установленного ХПК Украины, о содержании которого жалобщик должен быть информирован, ведь ХПК Украины является основным хозяйственным процессуальным актом, регулирующим осуществление судопроизводства хозяйственными судами, который в том числе и определяет процессуальный порядок обращения с такими жалобами, сроки и их рассмотрение судом.

Жалобщик обратился с жалобой на решения и действия государственного исполнителя почти через 6 месяцев после вступления в силу изменений в ХПК Украины, внесенных Законом о внесении изменений в ХПК Украины, ГПК Украины, КАС Украины и других законодательных актов от 03.10.2017 № 2147, которые определяют срок обжалование решений/действия/бездействия государственных исполнителей в пределах десяти календарных дней. Таким образом, применение хозяйственным судами установленных процессуальных ограничений ХПК Украины могло было ожидаемым для Общества относительно последствий пропуска указанного срока.

В то же время по правилам ХПК Украины сроки, в пределах которых осуществляются определенные процессуальные действия, устанавливаются законом, а при их отсутствии устанавливаются судом. Сроки, установленные законом или судом, подлежат вычислению в календарных годах, месяцах и днях или могут определяться указанием на наступление определенного события. Суд на основании заявления участника дела может восстановить пропущенный процессуальный срок, установленный ХПК Украины, при условии обоснования лицом уважительности причин его пропуска, за исключением, когда ХПК Украины предусмотрена невозможность такого обновления.

Хотя нормы Закона и создают более благоприятные условия для жалобщика (устанавливают более длительный срок на обжалование), но учитывая предусмотренную нормами ХПК Украины возможность возобновления судом пропущенного срока для подачи иска по обжалованию решений/действий/бездействия государственного исполнителя, Общества было фактически лишено права на защиту его интересов, поскольку судами отказано в удовлетворении его иска (жалобы) исключительно через пропуск ним десятидневного срока для ее подачи.

Итак, хозяйственные суды первой и апелляционной инстанций, отказав в удовлетворении иска (жалобы) Общества на решения и действия государственного исполнителя, допустили нарушение норм ХПК Украины (процессуального права), поскольку иск, поданный после окончания процессуальных сроков подлежит оставлению без рассмотрения, что не лишает права Общества в дальнейшем обратиться с ходатайством о восстановлении этого срока.Таким образом, при обжаловании решений/действий/бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица органа ГИС или частного исполнителя, на исполнении которых находится исполнительный документ хозяйственного суда, рекомендуем применять положения именно ХПК Украины (специального процессуального закона) об установленных сроков для реализации права на обращение в суд (в пределах десяти календарных дней).

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group