Загрузка сайта

Признание хозяйственных сделок недействительными

Признание хозяйственных сделок недействительными
02.07.2016
       Хозяйственным кодексом Украины определено, что хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами, в предусмотренных законом порядке и форме, достигнуто согласие относительно всех его существенных условий. Существенными являются условия, признанные такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто согласие. При заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.
 
       Встает вопрос - Как же действовать стороне, которая считает, что договор является незаключенным? Каким образом можно вернуться к состоянию, которое существовало до момента подписания договора, тем более, если сторона частично или в полной мере выполнила обязательства?
 
       Рассмотрим эти вопросы более подробно.
 
       Однако, по официальной позициии Высшего хозяйственного суда Украины, высказанной в п. 21 Информационного письма ВХСУ "О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины" от 07.04.2008 года, ст. 207 ГК Украины применяться не может, поскольку она не устанавливает особенностей регулирования хозяйственных отношений, а содержит только общие правила о недействительности хозяйственных обязательств, которые противоречат ГК Украины как по терминологии, так и по содержанию. Так, в частности, ст. 207 ГК Украины не предусматривает разделения недействительных хозяйственных обязательств на ничтожные и оспариваемые, а вместо этого фактически рассматривает как оспариваемые все те обязательства, которые возникают из сделок, которые по Гражданскому кодексу Украины являются ничтожными.
 
       Гражднский кодекс Украины устанавливает общие правила о недействительных сделках, которые распределяет на два вида: ничтожные и оспариваемые. Принципиальное различие между этими сделками заключается в том, что ничтожная сделка является недействительной в силу закона, а оспариваемый становится недействительным вследствие принятия судебного решения, имеет обратную силу во времени. 
 
       ГК Украины устанавливает такие случаи ничтожности сделки: 
 
       - несоблюдения сторонами требования о нотариальном удостоверении сделки, за исключением определенных нормативно установленных случаев; 
       - совершение сделки малолетним лицом за пределами ее гражданской дееспособности и в случае отсутствия его одобрения законными представителями; 
       - совершение сделки недееспособным физическим лицом без разрешения органов опеки и попечительства или последующего одобрения (если речь идет о мелкие бытовые сделки); 
       - нарушение им публичного порядка.
 
       В свою очередь, хозяйственный договор может быть признан недействительным в целом или в части (когда недействительными признаются только отдельные договорные условия). 
 
       Согласно ст. 217 ГК Украины недействительность отдельной части сделки не является следствием недействительности других его частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения к нему недействительной части.
 
       Выполнение хозяйственного договора, признанного судом недействительным полностью или в части, прекращается полностью или в части со дня обретения решением суда законной силы как такое, что считается недействительным с момента его возникновения.
 
       Недействительный договор не создает юридических последствий, кроме тех, что связаны с его недействительностью. При этом последние зависят от того, какие именно действия были совершены сторонами во исполнение договора. Если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу нанесен ущерб и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.
 
       Вышеуказанные правовые последствия применяются, если законом не установленные особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок. Правовые последствия недействительности никчемного сделки, которые установлены законом, не могут изменяться по договоренности сторон.
Хозяйственное обязательство полностью или в части может быть признано судом недействительным по требованию одной из сторон или соответствующего органа государственной власти. 
 
       Признание обязательства недействительным в судебном порядке.
 
       К основаниям для признания обязательства недействительным в судебном порядке относятся случаи, когда:
 
       1) обязательства не соответствует требованиям закона. Под последними понимаются требования, что сто-суються как содержания обязательства, так и его формы. Но в случае несоблюдения сторонами требований о форме обязательства последнее, в силу действия общего положения статьи 218 Гражданского кодекса, может быть признано недействительным только в случаях, когда это прямо предусмотрено в законе. 
       2) обязательства совершено с целью, которая заведомо противоречит интересам государства и общества. Такая цель может быть разной: уклонение от уплаты налогов, незаконный вывоз за границу валютных средств, материальных или культурных ценностей, причинение разрушительных материальных убытков конкуренту тому подобное, но она должна быть сознательной, преднамеренной. Определение цели обязательства такой, которая заведомо противоречит интересам государства и общества, осуществляется судом;
       3) обязательство заключено участниками хозяйственных отношений с нарушением хотя бы одним из них хозяйственной компетенции (специальной правосубъектности). Под указанным компетен-этим понимается совокупность хозяйственных прав и обязанностей, которые имеет субъект хозяйствования или иной участник хозяйственных отношений.
 
       Также, недействительными, в силу закона, признаются ничтожные условия хозяйственных обязательств, которые самостоятельно или в сочетании с другими условиями обязательства нарушает права и законные интересы их сторон или третьих лиц. 
 
       Признание хозяйственного обязательства недействительным по решению суда является одним из оснований (условий) его прекращения. 
 
       Обязательство прекращается полностью или в части со дня вступления решения суда в законную силу. Причем оно считается недействительным с момента его возникновения. Если по содержанию обязательства оно может быть прекращено лишь на будущее, такое обязательство признается недействительным с момента его возникновения и прекращается на будущее. Изложенное касается также обязательств или их отдельных условий, которые признаются недействительными только по решению суда, а в силу закона как ничтожные.
 
       Обращаем ваше внимание, что хозяйственное процессуальное законодательство содержит возможность признавать недействительными договоры (сделки) независимо от наличия такого требования в иске и даже независимо от того, имеет ли право истец заявлять такое требование. 
 
       Хозяйственный суд, принимая решение, имеет право признать недействительным полностью или в определенной части связанный с предметом спора договор, который противоречит законодательству. 
 
       Анализ ХПК Украины и судебной практики свидетельствует о том, что хотя п. 1 ч. 1 ст. 83 ХПК Украины предусматривает право хозяйственного суда о признании недействительными договоров (сделок) по собственной инициативе, на самом деле эта норма фактически превращается в обязанность. 
 
       Не может быть законным и обоснованным судебное решение, если решая спор суд «не заметит» противоправность связанного с этим спором договора. В частности нельзя считать законным взыскание с незаконным договором. Поэтому хозяйственный суд, рассматривая спор, возникший по поводу исполнения договоров, должен оценить законность такого договора и, при наличии оснований, признать такой договор недействительным.
 
       Также, не следует забывать, что право воспользоваться п. 1 ч. 1 ст. 83 ХПК Украины имеет не только суд первой инстанции, но апелляционный и/или кассационный суд.
 
       Таким образом сторона, осуществляющая восстановления своего нарушенного права, заинтересованное в совершении действий по акцентированию внимания суда на нормах и обстоятельствах, предполагающих его реакцию на выявленные нарушения Закона и могут повлиять на результат рассмотрения спора в суде.
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group