Загрузка сайта

Проблемные вопросы относительно непринятия налоговым органом электронной декларации по НДС.

Проблемные вопросы относительно непринятия налоговым органом электронной декларации по НДС.
       1. Суть проблемного вопроса.
 
       Значительное количество судебных дел в категории налоговых споров касается проблемных вопросов, связанных с применением положений налогового законодательства.
 
       В частности, довольно распространенными в этой категории дел являются споры относительно непринятия налоговым органом электронной декларации по НДС, в связи с чем плательщик лишается права на автоматическое увеличение регистрационной суммы в Системе электронного администрирования НДС (далее - СЕА НДС) задекларированного отрицательного значения налога.
 
       Так, в настоящее время проблемным вопросом является увеличение в Системе электронного администрирования НДС регистрационной суммы лимита, на которую такой плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных.
 
       Минфин, устанавливая нормативно-правовое регулирование правоотношений по вопросам функционирования СЕА НДС, заложил в налоговом законодательстве механизм по возможности увеличения в этой Системе регистрационной суммы лимита, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных.
 
       При этом, реализация норм налогового законодательства возложена на ГФС, которая должным образом не придерживается норм законодательства по вопросам функционирования СЕА НДС, что приводит к нарушению прав налогоплательщиков органами доходов и сборов в результате их неправомерных действий.
 
       Неправомерные действия налогового органа (налоговой инспекции) заключаются в бездействии, в частности не принятии своевременно поданной налогоплательщиком налоговой декларации по НДС и не обеспечении отражения ее показателей в СЕА НДС, поскольку нормами Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) предусмотрена обязанность должностного лица налогового органа, где состоит на учете налогоплательщик, осуществить регистрацию его декларации в день ее фактического получения таким налоговым органом.
 
       Такие действия налогового органа нарушают не только права и законные интересы налогоплательщика, а также и принципы, на которых строятся решения Европейского Суда по правам человека, а именно «мирного владения своим имуществом», «защиты обоснованных надежд» и «правовой (юридической) определенности ». Вышеупомянутые принципы являются неотъемлемыми составляющими принципа верховенства права, который постоянно применяется Европейским Судом по правам человека в своих решениях.
 
       Лишение имущества допускается исключительно в интересах общества и на условиях, определенных законом и общими принципами международного права. При этом государство обладает правом принимать законы, обеспечивающие его полномочия по осуществлению контроля за использованием собственности и уплатой налогов и сборов или штрафов с целью защиты общегосударственных интересов. Применение этого принципа может заключаться в лишении возможности использовать собственность или в иной форме или способом препятствовать реализации права собственности в результате применения законодательства или мероприятий органов государственной власти.
 
       Принцип «защиты обоснованных надежд» рассматривают как обязанность лица перед совершением любых действий предусматривать возможность наступления определенных правовых последствий, которые могут повлечь совершенные ею действия.
 
       Принцип «правовой (юридической) определенности» заключается в возможности заинтересованных лиц полагаться на обязательства, которые взяло на себя государство, даже если такие обязательства содержатся в законодательном акте, не имеющем автоматической прямого действия. Применение этого принципа связано с другим принципом - «ответственности», который заключается в отсутствии возможности обоснования государством собственного нарушения обязательств с целью избежания ответственности. Поэтому в случае, если государство или орган публичной власти одобрили определенную концепцию или приняли закон, такое государство или орган считатется, что действуют противоправно, если они отступят от такой политики или поведения, поскольку одобрение такой политики или поведения дало основания для возникновения обоснованных ожиданий у физических лиц относительно соблюдения государством или органом публичной власти такой политики или поведения, а в данном случае исполнение закона.
 
       Налоговый кодекс Украины (далее - НК Украины) регулирует правоотношения по вопросам взимания налогов и сборов, определяет права и обязанности плательщиков налогов и сборов, пределы компетенции налоговых органов, а также полномочия и обязанности должностных лиц соответствующих органов.
 
       К налоговым органам относятся ГФС (центральный аппарат) и его территориальные органы.
 
       Кроме норм НК Украины, являющимся специальным Законом в этой сфере правового регулирования, вопросы электронного дминистрирования НДС урегулированы также Порядком электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16.10.2014 № 569.
 
       Нормы НК Украины имеют императивный характер и определяют, что задекларированная сумма отрицательного значения, зачисляемая в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода должна принимать участие в расчете суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных и предусматривают автоматическое увеличение этой суммы налоговым органом.
 
       Ситуацию также усложняет и та особенность, что налоговая декларация принимается налоговой инспекцией, а автоматическое увеличение суммы на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется ГФС.
 
       В этом ракурсе применение принципа «юридической (правовой) определенности» заключается в том, что сфера компетенции налоговых органов, их функции, права и обязанности согласно нормам НК Украины являются общими и не могут сужаться или ограничиваться положениями подзаконного нормативно-правового акта.
 
       2. Особенность судебной практики.
 
       Судебная практика тоже не до конца решает указанную проблему. Для этого рассмотрим на примере несколько постановлений Высшего административного суда Украины (далее - ВАСУ) по вопросам неприятие налоговым органом электронной декларации по НДС.
 
       В большинстве постановлений ВАСУ выводы сводятся к удовлетворению судами исковых требований в части признания противоправными действий налогового органа в принятии налоговой декларации и признании ее поданным в день фактического получения налоговым органом, при этом суды отказывают в удовлетворении части исковых требований по отражению суммы НДС, на которую плательщик налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, поскольку такое требование является производной от требования о в знания противоправной отказа в принятии декларации по НДС, и связана прежде всего с необходимостью выполнения первоочередной требования.
 
       Такие выводы содержатся в постановлениях ВАСУ от 14.09.2016 по делу № К / 800/26406/15 от 31.05.2016 по делу № К / 800/32068/15 от 31.05.2016 по делу № К / 800/24639/15 и состоит в том, что требование об отражении показателей налоговой декларации по НДС в электронных базах данных налоговой отчетности, в том числе в карточке лицевого счета Общества является производной от требования о признании противоправным отказа в принятии декларации по НДС, а поэтому на стадии рассмотрения вопроса о признании противоправным отказа в принятии декларации является преждевременной.
 
       В то же время, в постановлениях ВАСУ от 10.02.2016 по делу № К / 800/37003/15 от 17.02.2016 по делу № К / 800/31427/15 от 06.04.2016 по делу № К / 800/30142/15 суд отмечает, что требования об обязательстве налогового органа признать поданную декларацию налоговой отчетностью и отразить ее показатели в карточке лицевого счета налогоплательщика необходимо рассматривать как требование о признании противоправным отказа в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком в определенную дату.
 
       Анализируя содержание норм налогового законодательства и правовых позиций, содержащихся в вышеуказанных постановлениях ВАСУ можно сделать вывод, что отражение сумм НДС в лицевом счете плательщика в СЕА НДС является одним из составляющих выполнения требования о принятии налоговым органом (налоговой декларации по НДС, независимо от уровня (центральный или территориальный орган), и должно осуществляться автоматически после принятия такой декларации.
 
       Однако, налоговые органы выполняют судебные решения только в части принятия налоговой декларации по НДС датой ее фактического получения, при этом отказываются осуществлять отражения сумм НДС в лицевом счете плательщика в СЕА НДС аргументируя это:
 
       - во-первых, ограниченными полномочиями, поскольку налоговая декларация принимается налоговой инспекцией, а автоматическое увеличение суммы на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется ГФС;
 
       - во-вторых, отсутствием в резолютивной части судебного решения конкретного требования по отражению сумм НДС в лицевом счете плательщика в СЕА НДС.
 
       Учитывая указанное выше, очевидным является факт искусственного создания ГФС условий для неполного исполнения судебных решений, так как реализация налогоплательщиками своих прав не должна ставиться в зависимость от распределения полномочий между центральным аппаратом и его территориальными органами и не надлежащего исполнения обязанностей их должностными лицами, поскольку по сути последние представляют собой единый контролирующий орган.
 
       А сегодня, для обеспечения отображения ГФС в лицевом счете суммы НДС, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, этим плательщикам снова придется осуществлять обжалования в судах бездеятельность контролирующих органов и устанавливать судебными решениями «повторность» неправомерной бездеятельности ГФС, таким образом формируя для прокуратуры или НАБУ надлежащую и допустимую доказательную базу по уголовным делам по обвинению в халатности и превышении служебных полномочий.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение