Загрузка сайта

Продажа корпоративных прав по цене ниже цены его приобретения. Последствия для предприятия, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Продажа корпоративных прав по цене ниже цены его приобретения. Последствия для предприятия, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
02.12.2019

Как показывает практика, довольно часто встречаются случаи реализации (продажи) предприятием приобретенных им корпоративных прав по цене, которая ниже чем цена такого приобретения.

При проведении проверок таких хозяйственных операций налоговые органы, как правило, делают вывод о занижении валового дохода на сумму, составляющую разницу между суммой приобретения предприятием корпоративных прав и суммой по которой они были реализованы. В результате, налоговые органы уменьшают сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль, указанной в декларации плательщика.

Однако, Верховный Суд в своем постановлении от 24.01.2018 по делу № 2а-13843/12/2670 высказал свою правовую позицию относительно применения норм НКУ по вопросам продажи корпоративных прав по цене, что ниже цены их приобретения.

Верховный Суд в указанном постановлении опроверг доводы налоговиков, которые заключались в том, что при заключении договора купли-продажи корпоративных прав истец не учел требований по получению дохода и номинальной цены доли в уставном капитале Общества.

 

Законодателем в НКУ приведено определение понятия «корпоративные права» - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) предприятия, что включает правомочия такого лица на участие в управлении предприятием, получение определенной части прибыли (дивидендов) предприятия и активов в случае ликвидации последнего в установленном порядке, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами этого предприятия.

Кроме того, на время отчуждения предприятием корпоративных прав в НКУ (в редакции, действовавшей до 03.01.2013 г.. и была применена к спорным правоотношениям по данному делу) была предусмотрена возможность продажи корпоративных прав по цене ниже стоимости их приобретения.

Из определения термина «хозяйственная деятельность», приведенного в ХК Украины - это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией продукции (товаров), оказанием услуг, выполнением работ, которая имеет целью получение дохода и осуществляется самостоятельно этой лицом и/или через ее обособленные подразделения, или любым другим лицом на основании договора.

Итак, как указано в указанном постановлении суда, не является обязательным (безусловным) признаком хозяйственной деятельности ее доходность от каждой отдельной операции, поскольку она может предусматривать и возникновения отдельных убыточных операций предприятия, которые, хотя и были направлены на получение прибыли, однако привели к негативным финансово-экономических последствиям по определенным объективным причинам. В то же время, именно наличие цели хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли (достижение экономического эффекта) является ее определяющим признаком, несмотря на то, что убыточность сделки может быть обусловлена коммерческим риском, который несет в таком случае предприятие.

Именно поэтому, Верховный Суд согласился с обоснованным выводом апелляционного суда о том, что налоговиками было сделано ошибочное заключение о занижении налогоплательщиком валового дохода по осуществленной операции.

С учетом указанного, рекомендуем плательщикам учитывать вышеуказанные выводы Верховного Суда при обосновании собственных доводов в спорных ситуациях с налоговыми органами по вопросам осуществления хозяйственных операций по продаже корпоративных прав.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group