Загрузка сайта

Производственная практика студентов и учащихся - порядок прохождения - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Производственная практика студентов и учащихся - порядок прохождения - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
24.09.2019

Начался новый учебный год и до его конца еще очень далеко, однако надеемся, что данная статья будет актуальна не только для выпускников но и для предприятий, которые создают у себя базу для проведения производственной практики.

Условия и порядок прохождения практики учащимися ПТУ и студентами вузов определяются различными нормативными документами.

Практика проводится на предприятиях которые являются базами практики и соответствуют требованиям программы практики. Практикантам также разрешено самостоятельно выбирать место прохождения практики по согласованию с учебным заведением.

Все организационные моменты практики в каждом конкретном случае определяются договором между работодателем и ПТУ (договор заключается не позднее двух недель до начала практики) или вузов (договор заключается как минимум за два месяца до начала практики) и приказом в котором определяется распределение практикантов на рабочие места и закрепляется ответственный работник предприятия за проведение производственной практики.

Практиканты на время производственной практики или производственного обучения не включаются в состав штатного расписания предприятия и выполняют работу в соответствии с утвержденными учебными планами и программами. Так что в период прохождения практики продолжается обучение и совершенствуются практические навыки и теоретические знания.

Продолжительность рабочего времени практикантов не должна превышать установленную законодательством продолжительности труда для соответствующей категории работников и соответствовать времени определенному учебными планами.

Напомним, что лица, которым не исполнилось 18 лет имеют определенные преференции:

- сокращенное рабочее время - 36 часов в неделю (для лиц от 16 до 18 лет) и 24 часа (для лиц от 15 до 16 лет);

- нельзя привлекать к работе в ночное время и сверхурочно;

- поднимать и перемещать вещи, масса которых превышает установленные предельные нормы.

При принятии практикантов работодатель обязан обеспечить надлежащие условия для прохождения практики на производстве, технику безопасности и санитарные нормы, провести инструктаж по охране труда и ознакомить практикантов под роспись с внутренним трудовым распорядком и другим правилам установленными на предприятии.

При условии заключения договора между предприятием и учебным заведением о прохождении практики, практикант не пишет заявления о принятии на работу, а предприятие выдает только приказ о принятии на практику.

Поскольку, прохождения производственной практики практикантами не относится к трудовым отношениям, то оформлять трудовой договор и направлять в ГФС сообщение о принятии на работу практикантов не требуется.

В случае имеющихся вакантных должностей на предприятии и в случае если работа на них соответствует программе практики студенты вузов могут быть зачислены на такие свободные должности и работодатель должен обеспечить на подготовку по программе практики не менее 50% рабочего времени.

Однако в случае, когда студенты вузов зачисляются на свободные штатные должности и с ними заключается трудовой договор, то работодатель обязан направить в органы ГФС сообщение о принятии на работу.

 

Оплата труда

Обязательная оплата труда студентов вузов не предусмотрена законодательством.

А в случае оформления студента на вакантную штатную должность за ним сохраняется стипендия и ему начисляется заработная плата.

Согласно условиям договора оплату за фактически выполненный объем работ в период практики учащимися ПТУ предприятие может полностью направить в учебное заведение или 50% перечислить учебному заведению и 50% выплатить практиканту не позднее 5 дней после выплаты заработной платы работникам.

 

НДФЛ, ВС и ЕСВ

При оформлении практиканта предприятие облагает налогами его оплату труда на общих основаниях, а именно НДФЛ - 18%, ВС - 1,5% и насчитывает ЕСВ в размере 22%, но не менее чем размер минимального страхового взноса (8,41% - для инвалидов).

Следует обратить особое внимание, что налоговую социальную льготу по НДФЛ нельзя применять к заработной плате практиканта если он получает стипендию.

 

Отображение практикантов в отчетности по ЕСВ и 1ДФ

При подаче отчета по форме № Д4 практиканты отражаются в таблице 6 приложения 4 с кодом категории застрахованных лиц «1».

В таблице 5 практиканты не отображаются. Однако, если практиканты зачислены на штатные должности то в таблице 5 они отражаются как и все другие принятые работники.

В форме № 1ДФ зарплата практикантов отражается по признаку дохода «101».

 

Оформление трудовой книжки

Для тех практикантов, которые имеют трудовые книжки учебное заведение делает запись о работе во время практики на основании справки с предприятия (в которой отмечается время работы и должность специальность, квалификация) а в случае отсутствия трудовой книжки запись о работе во время практики на основании справки делает предприятие на которое в дальнейшем устроятся работники.

Однако, если практикант зачислен на штатную должность то запись в трудовой книжке делается на общих основаниях.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group