Загрузка сайта

Простые шаги для изменения руководителя общественной организации, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Простые шаги для изменения руководителя общественной организации, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
22.04.2021

На сегодняшний день пожалуй в каждой общественной организации (далее - ОО) через некоторое время возникает вопрос относительно изменения ее руководителя.

Процедура осуществления смены руководителя происходит в соответствии с требованиями Закона № 755.

Смена руководителя ОО в каждом конкретном случае зависит от многих различных обстоятельств: завершения предусмотренного уставом срока полномочий действующего руководителя; досрочном переизбрании руководителя; смерти руководителя.

В данной публикации рассмотрим порядок смены руководителя по завершению предусмотренным уставом срока его полномочий как действующего руководителя.

Для этого приведем поэтапную инструкцию действий для проведения таких изменений:

 

1. Проведение заседания высших органов управления ОО и составление протокола.

 

Как правило такими органами управления является Общее собрание на которых присутствовали члены ОО.

При условии, что на общем собрании присутствует более 50% членов организации, они считаются правомочными для решения любых вопросы отнесенных к их компетенции.

На рассмотрение Общего собрания подлежат вынесению вопросы:

- освобождение действующего руководителя ОО в связи с завершением предусмотренного уставом срока его полномочий;

Учитывая, что трудовое законодательство и закон об общественных организациях имеют между собой отдельные несогласованности, в протоколе общего собрания уместно указать подтверждения его волеизъявления на увольнение в связи с завершением срока полномочий, в форме заявления.

- об исключении из ЕГР информации (сведений) о действующем руководителе как уполномоченного уставом представителя ОО;

- об избрании нового руководителя ОО;

Обращаем внимание, что в протоколе Общего собрания кроме принятия решения об освобождении действующего руководителя по его волеизъявлению (согласию) также принимается решение об избрании на должность нового руководителя ОО с его согласия, которое отражено в заявлении.

Рекомендация о включении в протокол предписаний о согласии лица по любым решениям относительно него связано с различным пониманием каждым государственными регистратором предписаний части 6 статьи 9 Закона об общественных объединениях, о наличии личного согласия лица. И как следствие отсутствие прямого указания об этом в протоколе является основанием для отказа в регистрации изменений учитывая несоответствие представленных документов приведенной норме закона.

- об избрании уполномоченных лиц для осуществления регистрационных действий по внесению изменений в ЕГР.

Принятые решения на Общем собрании оформляются Протоколом, который ведется секретарем и подписывается Председателем и секретарем Общего собрания.

Следует заметить, что ОО должен обеспечить предоставление сведений государственному регистратору об изменениях в составе руководящих органов в течение 60 дней со дня принятия соответствующего решения.

Таким образом, уполномоченное ОО лицо на подачу документов для осуществления регистрации смены руководителя должно обеспечить соблюдение указанного требования при подаче документов государственному регистратору. Попутно следует отметить, что регистрацию изменений в сведения об общественных объединениях осуществляют исключительно государственные регистраторы территориальных управлений юстиции.

 

2. Составление реестра присутствующих лиц на Общем собрании ОО.

 

К Протоколу прилагается Регистрация присутствующих лиц, принявших участие в Общем собрании по рассмотрению вопросов о смене руководителя ОО, где обязательно должно содержаться: ФИО, дата рождения, место проживания и личная подпись каждого члена ОО, а также приглашенных лиц, которые присутствовали на Общем собрании.

Важно акцентировать! Протокол и Реестр присутствующих лиц, принявших участие в Общем собрании прошивается, пронумеровывается подписывается председателем и секретарем собрания и удостоверяется согласно Инструкции по делопроизводству.

 

3. Оформление сведений о составе руководящих органов ОО.

 

В таких сведениях обязательно указывается: ФИО, дата рождения, должность в руководящих органах, РНУКНП, контактные номера и другие средства связи члена ОО из лиц, присутствовавших на Общем собрании.

 

4. Составление и подача заявления о регистрации ОО со статусом юрлица.

 

Заполнение указанного заявления осуществляется по форме 4, которая является приложением к приказу Минюста под № 3268/5 от 18.11.2016 с учетом всех актуальных изменений.

 

5. Уплата административного сбора.

 

По состоянию на 01.01.2021 уплата административного сбора за осуществление регистрационных действий в отношении смены руководителя ОО составляет 230 грн. (Реквизиты для уплаты сбора можно найти на сайте Министерства юстиции Украины).

Таким образом, для осуществления регистрационных действий по смене руководителя ОО необходим следующий пакет документов:

- Протокол Общего собрания;

- Приложение к протоколу (Реестр присутствующих лиц, принимавших участие в Общем собрании);

- сведения о составе руководящих органов ОО;

- заполненное заявление (форма 4);

- документ, подтверждающий уплату административного сбора.

Представление таких документов осуществляется в соответствующий территориальный орган юстиции.

Учитывая вышеизложенное, при соблюдении выше упомянутой последовательности и правильности оформления документов, по результатам осуществления регистрационного действия по смене руководителя ОО государственный регистратор предоставляет выписку из ЕГР, которая подтверждает внесение сведений о новом руководителе ОО.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group