Загрузка сайта

Противоправность действий со стороны Таможни. Порядок и сроки обжалования решений, действий и бездействия таможенных органов.

Противоправность действий со стороны Таможни. Порядок и сроки обжалования решений, действий и бездействия таможенных органов.
11.04.2016

       Споров относительно противоправности действий органов таможенного контроля при проведении таможенного оформления товаров немало.

       И большинство таких дел решаются в пользу физических или юридических лиц, а не субъектов властных полномочий.

       Если исходить из общей статистки, решений в пользу органов таможенного контроля принимается меньше.

Определение таможенной стоимости товаров.

       Хочется обратить внимание на случаи, когда таможенное законодательство нарушается, именно таможенными органами.

       Например, законом предусмотрено, что декларант должен предоставить необходимые документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товара.

       В случае, если такой пакет не надан, или у таможенников возникают обоснованные сомнения в заявленной стоимости, таможенный орган вправе требовать дополнительные документы, предусмотренные статьей 53 Таможенного кодекса Украины (далее – ТКУ).

       Однако на практике бывает так, что таможенному органу представлены все документы, но у него возникает сомнение относительно стоимости товара только из-за того, что в базе таможни есть данные, что подобный товар был растаможен по другой цене.

       Довольно часто, при отсутствии претензий к предоставленным декларантом документов, таможенный орган ссылается лишь на сведения, содержащиеся в ценовой базе Единой автоматизированной информационной системы таможни о не соответствии заявленной таможенной стоимости, а других мотиваций относительно таких сомнений не приводит, то следует помнить, что указанные аргументы не являются основанием для требования дополнительных документов и не могут считаться обоснованным сомнением.

       Кроме этого, закон обязывает таможенные органы при определении таможенной стоимости товаров обосновывать невозможность применения предыдущих методов определения таможенной стоимости товара.

       Отсутствие указанного обоснования является основанием для признания такого решения об определении таможенной стоимости товара незаконным.

       В случае, если таможня указывает, что стоимость товара не подтверждена, но при этом требует документы, которые подтвердить никак не могут, такие действия свидетельствуют об отсутствии обоснования по таможенной стоимости товаров, и, как правило, суд делает вывод не в пользу таможенных органов.

Порядок и сроки обжалования решений, действий и бездействия таможенных органов.

       Каждый имеет право обжаловать решения, действия или бездеятельность органов доходов и сборов, их должностных лиц и других работников, если считает, что этими решениями, действиями или бездействием нарушены его права, свободы или интересы (статья 24 ТКУ).

       Требования к форме и содержанию жалоб граждан, сроки их представления, порядок и сроки их рассмотрения определяются Законом Украины "Об обращениях граждан".

       Именно в порядке «досудебного урегулирования спора» и возникают первые сложности.

       Так, согласно части первой и второй статьи 17 Закона Украины "Об обращениях граждан" (далее – Закон), жалоба на решение, которое оспаривалось, может быть подана в орган или должностному лицу высшего уровня в течение одного года с момента его принятия, но не позднее одного месяца со времени ознакомления гражданина с принятым решением.

       Жалобы, поданные с нарушением указанного срока, не рассматриваются.

       В соответствии с частью первой статьи 20 Закона, обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позже пятнадцати дней со дня их получения.

       Предельный общий срок решения вопросов, заявленных в обращении, не может превышать сорока пяти дней.

       Следует подчеркнуть, что в случае пропуска месячного срока на обжалование решения в административном порядке, суд в дальнейшем признает указанную жалобу такой, что не соответствует Закону и на основании этого оставляет иск без рассмотрения, поскольку срок обжалования в таком случае рассчитывается с момента получения первоначального решения.

       Поскольку в большинстве случаев жалобщик получает решение (обычно не в его пользу) о рассмотрении жалобы не ранее, чем через месяц, поэтому единственным реальным способом защитить свои законные права является судебное обжалование, порядок которого определяется Кодексом административного судопроизводства Украины (далее - КАСУ).

       Согласно части четвертой статьи 99 КАСУ, если законом предусмотрена возможность досудебного порядка решения спора и истец воспользовался этим порядком, то для обращения в административный суд устанавливается месячный срок, который исчисляется со дня, когда истец узнал о решении субъекта властных полномочий по результатам рассмотрения его жалобы на решение, действия или бездеятельность субъекта властных полномочий.

       Таким образом, важным нюансом является то, что течение срока обращения в суд для обжалования решения начинается именно с момента, когда жалобщик узнал о решении, что в большинстве случаев совпадает с получением ответа о рассмотрении жалобы или предоставления самого ответа.

       Главное помнить, что залогом положительного решения спорных вопросов является своевременность реагирования и избрание правильной стратегии защиты.

С уважением, руководитель судебно - правового департамента

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group