Загрузка сайта

Расходы. Их отражение в бухгалтерском и декларирование в налоговом учете.

Расходы. Их отражение в бухгалтерском и декларирование в налоговом учете.
09.05.2016
       Как известно, основанием для учета хозяйственных операций первичный документ - документ, который содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее совершение. Он является основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций. Основными законодательными актами, регулирующими порядок создания и оформления первичных документов является Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» 16.07.1999 № 996-XIV и «Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете», утвержденное Приказом МФУ №88 от 24.05.1995 года с последующими изменениями и дополнениями.
 
       Указанными законодательными актами регламентировано, что первичные и сводные учетные документы должны иметь следующие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.
 
       На сегодняшний день положения Налогового кодекса Украины, а именно, п. 44.1 ст. 44 определяют, что для целей налогообложения плательщики налога обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. 
 
       Еще до недавнего времени контролирующие органы высказывали четкую позицию, что налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвердженных документами, определенные абзацем первым пункта 44.1 ст.44 НКУ (такое разъяснение и сегодня размещено в ЗРЕНИЕ категория 102.21). 
 
       Однако, на практике бухгалтера часто сталкивались с ситуацией, когда поставщик задерживал первичный документ и он поступал после составления финансовой и налоговой отчетности.
 
       Особенно это отражалось на декларировании расходов, которые без подтверждающего документа невозможно было учесть в налоговом учете. 
 
       Однако, согласно стандарта бухгалтерского учета 16 «Расходы»: расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены, а расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены. 
 
       Таким образом, ситуация, когда несвоевременно получен (или не получен вообще) первичный документ вызывает увеличение объекта налогообложения и возникновение постоянных налоговых разниц, имела место почти у каждого налогоплательщика.
 
       При этом, недавно центральный орган, осуществляющий реализацию налоговой и таможенной политики (Минфин), издал разъяснение, согласно которым ГФСУ должна изменить свою позицию и уже не так критически рассматривать факт отсутствия первичного документа, который вполне может быть заменен бухгалтерской справкой. 
 
       В частности, Письмом МФУ от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705 «Относительно особенностей отражения в бухгалтерском учета затрат» указано, что расходы, по которым на момент составления финансовой отчетности не получены первичные документы от контрагентов, признаются в периоде получения дохода, для получения которого они осуществлены, или их фактического понесения, если расходы невозможно прямо связать с доходом для признания расходов, о которых на момент составления финансовой отчетности не получено первичных документов от контрагентов, ответственным лицом составляется и передается в бухгалтерскую службу документ (например, бухгалтерская справка) с указанием расчетной суммы расходов. До момента получения первичных документов от контрагента достаточным является применение первичных документов, созданных предприятием самостоятельно в произвольной форме с соблюдением требований Закона относительно обязательных реквизитов первичного документа. 
 
       В дальнейшем при получении первичных документов после составления и утверждения финансовой отчетности фактическая сумма расходов, указанная в таких документах, может отличаться от расчетной суммы, ранее признанной в периоде их возникновения. 
 
       Указанные разногласия не являются основанием для корректировки предварительно признанной суммы расходов, кроме случая, если такая разница является ошибкой и существенно влияет на финансовую отчетность предыдущих отчетных периодов.
 
       Таким образом, уважаемые бухгалтера, тщательно определяем сумму расходов, понесенных в связи с получением дохода в отчетном периоде, при необходимости составляем бухгалтерские справки и обязательно помним о необходимых реквизитах первичного документа. 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита 
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group