Загрузка сайта

Расходы по начислению роялти! Особенности корректировки финансового результата!

Расходы по начислению роялти! Особенности корректировки финансового результата!
       Вопрос выплаты и налогообложения роялти всегда было актуальным для бухгалтеров, так как множество отечественных компаний осуществляют такие выплаты. 
 
       Также особое внимание, в свою очередь, привлекает данный вопрос и со стороны контролеров, в частности при проведении контрольно – проверочных мероприятий.
 
       В публикациях «Блога» мы уже знакомили Вас с некоторыми особенностями выплаты роялти, а именно по роялти, выплачиваемых резидентом Украины резиденту Республики Кипр. 
 
       В сегодняшней публикации, учитывая недавнее официальное разъяснение контролирующего органа, затронем вопрос корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям с нерезидентами по начислению роялти.
 
       Итак, Государственной фискальной службой Украины письмом от 29.12.2016 № 28476/6/99-99-15-02-02-15 высказана позиция относительно вышеуказанного вопроса.
 
       Контролеры напомнили налогоплательщикам о порядке определения объекта налогообложения и его корректировки на налоговые разницы, в том числе его увеличения на сумму расходов по начислению роялти. 
 
       Учитывая особенности п.п. 1 п.п. 140.5.7 п. 140.5 ст. 140 Налогового кодекса Украины, фискалы пришли к справедливому выводу относительно права плательщика налога на прибыль не увеличивать финансовый результат до налогообложения на сумму расходов по начислению роялти в полном объеме в пользу нерезидента, который не зарегистрирован в государстве (на территории), указанном в п.п. 39.2.1.2 п. 39.2 ст. 39 НКУ, независимо от наличия у плательщика справки о резидентстве такого нерезидента. Однако, при этом указав, что в случае выплаты роялти в пользу такого нерезидента с применением правил международного договора, подтверждение его статуса в соответствии с требованиями пунктов 103.2 и 103.4 ст. 103 НКУ справкой о его резидентстве является обязательным.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение