Загрузка сайта

Раскрытие материалов стороной защиты в уголовном производстве - важность для дальнейшей защиты, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Раскрытие материалов стороной защиты в уголовном производстве - важность для дальнейшей защиты, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Порядок раскрытия материалов стороной защиты в уголовном производстве предусмотрен ст. 290 УПК Украины.

Признав собранные в ходе досудебного следствия доказательства достаточными для привлечения лица к уголовной ответственности следователь (прокурор) обязаны сообщить подозреваемому и его защитнику об окончании досудебного расследования и предоставить доступ к материалам уголовного производства.

В частности интересен вопрос самого момента раскрытия материалов стороной защиты и важность этого действия для дальнейшей защиты обвиняемого (подсудимого).

Согласно требованиям ч.6 ст. 290 УПК Украины сторона защиты по запросу прокурора должна осуществить раскрытие собранных материалов, если намерено использовать их в суде в качестве доказательств. То есть сторона защиты должна осуществить раскрытие материалов по инициативе (запросу) прокурора. Однако на практике защитник самостоятельно сообщает следователю (прокурору) о возможности ознакомиться с материалами стороны защиты, поскольку сторона защиты заинтересована в использовании этих материалов в качестве доказательств в суде, а запрос от прокурора может и не поступить.

Раскрыть собранные стороной защиты материалы (документы, информацию, выводы экспертиз, видео и аудио записи и т.д.) защитник в уголовном производстве обязан сразу после окончания ознакомления с материалами уголовного производства в порядке ст. 290 УПК Украины. Защитник должен раскрыть стороне обвинения все материалы, которые он планирует использовать в суде в качестве доказательств. Этот вопрос урегулирован положением ч.12 ст.290 УПК Украины. В случае не раскрытия стороной защиты стороне обвинения в полном объеме или частично своих материалов, суд не может допустить их в качестве доказательств. Соответственно последствием не раскрытия материалов стороной защиты является невозможность использовать их в дальнейшем в суде.

В некоторых случаях часть доказательств (например, заключение эксперта) поступает защитнику значительно позже раскрытия им своих материалов стороне обвинения. В таком случае у защитника есть возможность заявить ходатайство в суде об ознакомлении стороны обвинения с дополнительными материалами и о присоединении их к уголовному производства в качестве доказательств, что исходит из содержания ч.11 ст.290 УПК Украины.

Это положение касается и стороны обвинения. В случае не ознакомления подозреваемого, обвиняемого и его защитника с любыми материалами уголовного производства, прокурор не сможет использовать их в суде в качестве доказательств.

Кроме того, на этапе завершения досудебного расследования подозреваемый (обвиняемый) и его защитник имеют право заявлять ходатайства (о проведении следственных действий, закрытие уголовного производства, переквалификации действий подозреваемого и т.д.), а следователь (прокурор) обязаны их рассмотреть в общем порядке и принять процессуальное решение (удовлетворить или отказать (полностью или частично).

Таким образом, в интересах стороны защиты раскрывать стороне обвинения все собранные материалы, которые планируется использовать в качестве доказательств. Также, следует обращать внимание на нарушения процессуального порядка ознакомления подозреваемого (обвиняемого) с материалами уголовного производства или частичное не ознакомление стороны защиты с этими материалами, что может быть основанием для недопустимости доказательств стороны обвинения в суде.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение