Загрузка сайта

Разграничение ответственности директора и главного бухгалтера в понимании статьи 212 УК Украины, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Разграничение ответственности директора и главного бухгалтера в понимании статьи 212 УК Украины, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
24.03.2021

Субъектом состава уголовного преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины (умышленное уклонение от уплаты налогов), являются должностные лица субъекта предпринимательской деятельности или физическое лицо-предприниматель. Если в случае привлечения к уголовной ответственности физического лица-предпринимателя понятно круг ответственности за конкретные действия, то в случае ответственности должностных лиц предприятия ответственность может наступить за конкретные действия, в пределах полномочий и ответственности директора или главного бухгалтера.

Директор не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.212 УК Украины за совершение главным бухгалтером действий, которые привели к непоступлению в бюджет средств в виде неуплаты налогов, сборов или платежей. Так, например, главный бухгалтер не включил (ошибочно или умышленно) в состав налогооблагаемой прибыли финансово-хозяйственные операции, документы по которым директор предоставил ему вовремя и в полном объеме. При таких обстоятельствах, уголовную ответственность (при наличии достаточных доказательств) несет главный бухгалтер по ст.212 или ст.367 УК Украины в зависимости от субъективной стороны состава преступления.

Главный бухгалтер предприятия, при отсутствии предварительного сговора с директором, не может быть привлечен к уголовной ответственности за включение, например, в состав налогового кредита сумм финансово-хозяйственных операций, документы по которым предоставлены ему директором оказались поддельными или содержащими заведомо ложные сведения. При таких обстоятельствах к уголовной ответственности (при наличии достаточных доказательств) может быть привлечен директор по ст.212, ст.366 УК Украины.

Также, существуют случаи привлечения к уголовной ответственности обоих должностных лиц предприятия. Это происходит, как правило, при доказанности предварительного сговора между ними и исключительно за умышленное преступление, то есть не могут быть привлечены за одно и тоже деяние по ст.367 УК Украины (служебная халатность), состав которой предусматривает субъективную сторону в форме неосторожности, одновременно и директор и главный бухгалтер предприятия.

В каждом конкретном случае при разных обстоятельствах квалификация действий должностных лиц предприятия определяется индивидуально. Поэтому в целях предотвращения неправильной квалификации действий по уголовным производствам, и как следствие безосновательного привлечение к уголовной ответственности, советуем обращаться за защитой своих прав и интересов к специалистам - адвокатам в области налогового права и уголовного процесса.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group