Загрузка сайта

Разместить средства на депозите и не потерять неприбыльный статус!

Разместить средства на депозите и не потерять неприбыльный статус!
       И снова в нашем «Блоге» вернемся к вопросам налогообложения неприбыльных учреждений и организаций.
 
       В связи с последними изменениями норм НКУ относительно особенностей признаков неприбыльных учреждений (к которым мы неоднократно привлекали Ваше внимание в публикациях), возникает множество практических нестандартных вопросов о фискальной точке зрения на некоторые операции, осуществляемые неприбыльными учреждениями (организациями), которые в свою очередь могут повлиять на потерю «неприбыльного статуса».
 
       Именно такому вопросу уделим внимание сегодня, а именно: «Правомерно ли размещение неприбыльной организацией свободных средств на депозите в банке и нет ли в таком случае риска потери статуса неприбыльности?»
 
       Главный фискальный орган относительно указанного вопроса в индивидуальной налоговой консультации № 1732/6/99-99-15-02-02-15/ИНК от 23.08.2017 года напомнил об особых требованиях, установленных пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ и согласился с тем, что в случае получения неприбыльной организацией средств в виде процентов от размещения сумм свободных средств на депозите в банке, которые в свою очередь будут использованы неприбыльным учреждением для осуществления своей уставной деятельности без распределения таких доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других, связанных с ними лиц, то, безусловно такое использование не будет нарушением требований НКУ относительно «неприбыльного статуса».
 
       Таким образом, в очередной раз мы понимаем, что главное для неприбыльного учреждения (организации) четко следить за направлениями распределения полученных доходов.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение