Загрузка сайта

Реалии заключения электронных договоров и их последствия.

Реалии заключения электронных договоров и их последствия.
       Сегодня просторы Интернета все более заполонили нашу жизнь. Поэтому неудивительно, что большинство компаний заключают договора в электронном виде для экономии времени. Однако, практика имеет и негативные случаи применения электронных договоров, которые приводят к невозможности их выполнения или решения споров относительно признания договоров недействительными или разорванными. Даже принятие новых редакций процессуальных кодексов не решило всех возможных проблем применения электронных документов.
 
       Электронный договор, в свою очередь, определяется как оформленный в электронной форме правочин, который устанавливает, изменяет или прекращает гражданские правоотношения двух или более сторон в соответствии с Законом Украины «Об электронной коммерции» и считается приравненным к договору письменной формы в соответствии со статьей 207 Гражданского кодекса Украины.
 
       Заключение такого договора можно условно разделить на два этапа: предложение заключить договор (оферта) с направлением на ознакомление и как результат принятия предложения (акцепт). Но конечно, что для сторон должна быть возможность внесения изменений и уточнения условий договора, поэтому, как правило, это происходит путем обмена электронными сообщениями и подписанием договора одним из возможных вариантов: с помощью электронной подписи (электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи»), одноразовым идентификатором в виде алфавитно - цифровой последовательности, которые необходимо вводить «при каждом входе в информационную систему предприятия электронной коммерции» или путем факсимильного воспроизведения подписи (за письменным согласием сторон, содержащие образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей).
 
       Если все кажется будто понятным, то во время выяснения в судебном заседании есть ли электронный договор электронным доказательством, возникает ряд вопросов. В соответствии со статьей 76 Гражданского процессуального кодекса Украины, статьи 72 Кодекса административного судопроизводства, статьи 73 Хозяйственного процессуального кодекса и статьи 84 Уголовно процессуального кодекса, доказательствами есть любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. А электронными доказательствами - есть информация в электронной или цифровой форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности электронные документы, веб-сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные электронной формы. То есть можем сделать вывод, что электронный договор может быть признан судом, как электронное доказательство. Несмотря на то, что законодательство не имеет прямых норм применения и использования электронных писем, суд по своему усмотрению решает, является ли доказательством электронный договор в процессе.
 
       В Постановлении пленума Высшего хозяйственного суда Украины по делу №920/1737/16 от 30.06.2016 года, распечатанные письма по электронной почте признавались ненадлежащими и недопустимыми доказательствами, так как судьи не имеют возможности установить достоверность представленной информации. И суд, по заявлению участника дела или по собственной инициативе в целях установления и фиксирования содержания сообщения, может привлечь специалиста или назначить судебную экспертизу. Эксперт проводит исследования компьютера, чем сможет подтвердить, что на нем есть переписка, представленная стороной с соответствующим числом, временем и изменением содержания, если такие происходили. Хотя на техническом уровне и возможно определить, с какого компьютера было отправлено сообщение, однако трудно определить, кто является отправителем да не поддельно ли то письмо.
 
       Электронные доказательства должны подаваться в оригинале или в электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью, или бумажных копиях и порядок заверения копий не определен. Таким образом, письма, сохраненные на серверах, могут быть только скопированные, возникает вопрос в их оригинальности и их надлежащем удостоверении для дальнейшего использования при принятии обоснованного решения.
 
       Обращение к нотариусу не решит проблемы, учитывая то, что в соответствии с Законом Украины «О нотариате» и Порядка совершения нотариальных действий, нотариусы удостоверяют только копии письменных документов, а засвидетельствование электронных копий и информации из Интернет ресурсов не предусмотрено законодательством.
 
       Также возможной является ситуация, когда электронное доказательство изъято автором или другим лицом с места хранения данных и суд не имеет доступа к оригиналу электронного доказательства, сомневаясь в допустимости доказательства, которое было скопировано на носитель, несмотря на то, что оригинал с копиями идентичные. В связи с чем, стороны обязаны обеспечить надлежащее хранение электронных документов с соответствующим документированием всех событий.
 
       Однако существует противоположная практика, так в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда №35/409 от 13.07.2011 года, хозяйственный суд признал переписку через электронную почту за надлежащее доказательство, несмотря на то, что письма не имели электронной цифровой подписи. И ссылаясь на то, что при осуществлении сделки, стороны выражают волю различными способами технической связи, в том числе телетайпной и электронным в соответствии с нормами гражданского законодательства.
 
       Следовательно, применение электронных документов в хозяйственной деятельности требует детального договорного регулирования для возможности избежать дальнейших недоразумений.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение